Статья:
13 мая, 2016 15:54
194

Пить спиртное в общественных местах стали меньше из-за кризиса, считает эксперт

Здесь очень много разных моментов, но связывать это с изменением менталитета или модой не стоит, уверен Вадим Дробиз.

 

Объяснение тому, что в общественных местах стали меньше распивать алкоголь, весьма простое, сказал Лайфу глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он уверен, что это связано в первую очередь с демографическим кризисом, старением населения.

— С 1990 по 2002 рождалось в два раза меньше детей. Они пришли в 2007—2008 году на пивной рынок и вызвали демографический кризис. Этой молодёжи просто сейчас в 2 раза меньше в возрасте до 30 лет, ловить стали чаще, штрафовать больше. Здесь очень много разных моментов, но связывать это с изменением менталитета или модой я бы не стал, — отметил Дробиз.

Он добавил, что в условиях кризиса люди в целях экономии пьют спиртное не в общественных местах.

— В кризис во всех странах мира растёт потребление алкоголя. Но в барах-кафе-ресторанах стало дороже, потребителей туда ходить стало меньше, — сообщил эксперт.

Ранее МВД предоставило Лайфу статистику, согласно которой в России стали реже выпивать в общественных местах. В 2016 году число составленных по этому нарушению протоколов снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. В Центре разработки национальной алкогольной политики связали это с изменением менталитета людей или модой.

Теги:
новости, общество, эксклюзивы

Другие новости