Статья:
13 мая, 2016 13:33
183

Пятница, 13-е. Самый мистический маршрут Москвы

Лайф пообщался с экскурсоводом по мистическим местам Москвы Романом Гончаровым и выбрал наиболее таинственные и жуткие истории из столичного прошлого. В лучших традициях ужастиков: привидения, скрип дверей, крики и плач.

Дом с привидениями на Мясницкой 

По легенде в доме № 17 на ул. Мясницкая некогда проживала богатая семья Кусковниковых, которая была известна своей скупостью и любовью к деньгам. Глава семьи Петр Кусковников и его супруга Софья были столь недоверчивы и опасливы, что не принимали гостей в своём доме, да и сами редко покидали имение. А когда всё-таки выходили из дома, все свои сбережения брали с собой. Однако в один из вечеров чета спрятала свои ассигнации в камин и со спокойной душой отправилась в загородное поместье. А кто-то из прислуги, ничего не подозревая, развёл вечером огонь. 

 

Вернувшись домой, госпожа Кусковникова обнаружила сгоревшие деньги. Как гласит легенда, она издала душераздирающий крик и умерла от разрыва сердца. А её супруг лишился рассудка и скончался несколькими днями позже. 

Сейчас дом не жилой, в нем располагаются офисы. Говорят, что призраки до сих пор не покинули здание. Например, однажды ночью один из охранников увидел силуэт женщины, которая напевала грустные песни. 

Адрес: ул. Мясницкая, 17 

Мёртвая жена цирюльника в Лефортовском переулке 

Недалеко от метро "Бауманская" стоит невзрачная усадьба из тёмного кирпича, где сейчас располагаются ночной клуб и отделение полиции. Ранее в этом доме находилась чертёжная мастерская. Студенты допоздна задерживались, уходя с головой в свои чертежи, и наблюдали странное явление: за несколько минут до полуночи в коридорах были слышны шаги, а через щели в дверях просачивался слепящий свет. Перепуганные студенты замирали и ждали худшего, но через несколько минут свет тускнел, а напряжённая атмосфера исчезала. 

По словам местных жителей, в здании жил цирюльник вместе со своей красавицей женой. Хозяин дома любил её и ревновал ко всем своим друзьям. Однажды в порыве ревности он зарезал жену бритвой. Именно её фантом, по мнению москвичей, обитает в коридорах здания. 

Адрес: Лефортовский пер., 12/50 

Пугающие звуки дома Берии 

Из особняка, в котором долгое время жил Лаврентий Берия, доносятся различные звуки: скрип дверей, крики, шаги в коридорах здания, говорят москвичи. Рассказывают о ночном автомобиле, который подъезжает к дому 28/1 на улице Малая Никитская (его не видно, а слышно, утверждают жители окрестных домов). По слухам, в цокольном помещении здания обнаружили камеру пыток. Берия якобы высматривал красивых девушек на улице и приглашал к себе в дом, но обратно они уже не выходили. По неофициальным данным, Берия убил порядка двухсот женщин, призраки которых по сей день пугают прохожих. 

Адрес: ул. Малая Никитская, 28/1 

Мрачный терем на Якиманке 

Красивый дом 19 века в центре Москвы сейчас занимает посольство Франции. Дурная слава здания ведёт к первому владельцу терема на Якиманке. По легенде, Николай Игумнов — купец, владелец ярославской Большой мануфактуры, за измену убил свою содержанку и замуровал её в стены особняка. Поэтому теперь по ночам до сих пор слышны стуки и плач девушки. 

Адрес: ул. Большая Якиманка, 45

Смердячье озеро 

Конечно, не всегда можно верить легендам и людской молве. Все слухи сходят на "нет", когда учёные находят научные объяснения аномалиям. Один из таких примеров — история Смердячьего озера в Подмосковье. Оно находится недалеко от посёлка Бакшеево. В нём не водится рыба, вода окрашена в красноватый цвет и имеет не слишком приятный запах. Водоёму порядка 10 тыс. лет.

По деревням в округе долгое время ходили слухи о церкви, которая якобы была затоплена и теперь находится на дне водоёма. Но в середине XX века учёные раскрыли тайну загадочного места. Озеро образовалось после падения метеорита, а запах и отсутствие жизни объясняется наличием сероводорода в воде. 

 

Пусть с озером больше не связано мистических легенд, выглядит оно необычно, да и не каждый день встретишь водоём, появившийся из-за падения метеорита. 

Адрес: в 4 км к северо-западу от пос. Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега

Теги:
туризм, отдых, экскурсии, мистика

Другие новости