Статья:
21 мая, 2016 19:06
196

Победившие на ЧМ по программированию студенты СПбГУ вернулись на родину

На прошедшем в Таиланде студенческом состязании россияне обошли соперников из Гарварда, Массачусетского технологического института и других престижных учебных заведений. В интервью Лайфу чемпионы поделились своими впечатлениями, рассказали о своих соперниках и подготовке к соревнованию.

— У нас были очень сильные соперники. Например, Шанхайский университет, у которого мы выиграли с очень маленьким отрывом, всего семь минут, — вспоминает участник команды Игорь Пышкин.— Для сравнения, штрафное время у нас порядка полутора тысяч, так что семь минут это очень мало. Они на втором месте. Также там было много других сильных команд, среди зарубежных это Гарвард, MIT, а среди российских — Урал, Нижний Новгород. МГУ и другие. 

Перед состязанием программисты активно тренировались, в последние месяцы почти по пять часов ежедневно.

— Были еще сборы на выезде, перед финалом буквально на неделю мы уезжали далеко в лес, где ничто не отвлекает, и старались как следует подготовиться, — рассказывает тренер команды Андрей Лопатин.— Мы старались решить все задачи, чтобы не оставалось белых пятен. Это помогло нам в очередной раз подтвердить, что мы лучшие, это уже четвёртая победа нашего университета, и я надеюсь, что мы будем продолжать дальше в том же духе.

Чемпионат ICPC считается самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании принимают участие десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира, всего 10 тысяч команд из 40 стран мира. Первое командное соревнование по программированию под эгидой АСМ состоялось в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат соревнование приобрело в 1977 году, когда его первый финал был проведён в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.  

Россия неоднократно становилась победителем чемпионата. Первый триумф наших соотечественников выпал на 2000 год. Тогда первое место занял Андрей Лопатин, который сейчас руководит группой нынешних победителей.

Теги:
новости, программисты, санктпетербург, соревнования, life78, эксклюзивы

Другие новости