Статья:
15 мая, 2016 13:08
202

Побоище на погосте

Публицист Антон Котенев – о том, кто виноват в массовой драке, произошедшей на Хованском кладбище.

Печальные события в Новой Москве поначалу расценили как очередное проявление «проблемы нелегальной миграции». Но, оказалось, что речь идет о другой проблеме. Это проблема департамента торговли и услуг города Москвы, которому подчиняется, среди прочего, ГБУ «Ритуал».

Представители городских властей успели всем нам рассказать, что драку затеяли какие-то неведомые нелегальные мигранты, скрывавшиеся на кладбище от рейдов ФМС. Это с самого начала звучало глупо, а после того, как Лайфу удалось получить записи с камер наблюдения, выглядит и вовсе как ложь. На записях прекрасно видно, что вовсе не азиаты дерутся с охраной, а хорошо организованная группа атакует сотрудников кладбища в рабочей униформе.

Зачем были озвучены столь нелепые версии? Для того, чтобы скрыть неприятную правду. Драка на кладбище — это тривиальная попытка рейдерского захвата в стиле 1990-х годов. Можно себе представить, каких масштабов достигла коррумпированность и криминализация отрасли, если люди готовы убить за место на кладбище.

Эти масштабы легко представить, если посмотреть, как организован рынок похоронных услуг в Москве. Просто позвоните на какое-нибудь кладбище и спросите, во сколько обойдется могилка. Вам холодно ответят, что мест нет. А потом вам перезвонит совсем другой человек, который и место предложит, и цену назовет. Но эта цена вам не понравится. Но в случае беды вы согласитесь, потому что вам больно и горько, а торговаться – нет сил.

Департамент торговли и услуг и ГБУ «Ритуал» постоянно выступают с громкими пиар-инициативами. То многофункиональный похоронный центр на Сущевском валу, то новый стандарт крематория с ресепшном, службой единого окна, просторным шоу-румом и с бесплатным вайфаем, то распродажа участков для семейных захоронений с аукциона. И одновременно с этим еще и банда головорезов.

Однако если вдуматься, виноваты во всей этой ситуации не только чиновники. Виноват и экономический кризис, из-за которого у людей сокращаются гробовые сбережения, а на рынке ужесточается конкурентная борьба. Виноваты и мы с вами, по-прежнему покупающие дорогие участки, заказывающие роскошные гробы и финансирующие всю эту похоронную мафию.

В том же ГБУ «Ритуал» кремация стоит чуть больше трех тысяч рублей. Похороны в целом — 35-40 тысяч рублей. Прах вообще можно развеять или оставить дома в шифоньере. Это вполне красиво и уважительно по отношению к памяти покойного.

А главное, никто не будет драться, и никто не будет убит или покалечен.

Теги:
мнения, общество, хованскоекладбище

Другие новости