Статья:
19 мая, 2016 14:46
187

Последняя вечеря

Журналист Игорь Мальцев - о том, кто должен нести ответственность за вооруженный захват заложников в МКБ.

Вы вообще видели, чтобы в Москве банки работали до полдевятого вечера? Чтобы туда можно было прийти обычному человеку, хоть и со стволом и муляжом бомбы? Да вам в обычном Райффайезене в 5 вечера уже дверь захлопнут, не говоря о Сбере, который создан для того, чтобы сводить с ума граждан даже с утра пораньше.

Тем не менее, именно вчера вечером в банк зашел человек по имени Алексей и запросил вполне конкретную сумму денег. Некто ранее судимый Ухин потребовал 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро.

Шесть тысяч четыреста рублей нужно было ранее судимому Шуре Балаганову для полного счастья. Но тогда, когда был Шура, терроризм был уделом большевиков, а заложников никто не брал – убивали столько, сколько надо для проведения «акции». Интернет и телевизор принесли нам радостную весть – в моде захваты заложников и бомба на пузе. Спасибо Мюнхенской олимпиаде и прочему акбару.

Спасибо бизнесменам Роману Авдееву и Александру Николашину, за то что их банк оказался на первом этаже жилого дома. Который даже не успели полностью эвакуировать, как только захватчик доложил о наличии при нем взрывного устройства и о готовности привести его в действие.

Кстати, а кто-то из них приехал на место преступления, когда драма в стиле «Собачьего полдня» уже тянулась несколько часов? Ну, так, просто, чтобы засвидетельствовать социальную ответственность бизнеса и заодно слега солидаризоваться со своими сотрудниками, которых сейчас взорвут к чертовой матери вместе с жилым домом. Авдеева там точно не было. Ему некогда – у него йога, лыжи у печки стоят и философия, перемежаемая восхождениями на горы. Человек парит высоко. Так высоко обычно не долетают ошметки взорванных операционисток.

Слава Богу, наши парни научились работать с захватами заложников. Переговорщики, все дела, выход заложников наружу, и логичные два выстрела в голову после угрозы взорвать бомбу. Oк, это был муляж.  Но практика проведения этой операции совершенно логична и оправдана. Более того, отличный месседж для тех, кто в следующий раз решит поговорить на тему «дайте мне то-то и то-то или я взорву бомбу».  

Гражданские лица почти не пострадали. «79-летняя Зоя Б. Пенсионерка, торопясь, упала и повредила ранее сломанное бедро. Помимо неё ещё две заложницы — 83-летняя Зинаида К. и 30-летняя Ольга Ф., пожаловались на общее недомогание». Говорят, заложников как-то поддержит мэрия Москвы. Адвокат Трунов отмечает, что в столице есть специальный фонд, предназначенный для помощи пострадавшим в различных ЧП.

Хотя было бы логично, чтобы платил банк, который не смог обеспечить даже минимальный уровень безопасности для своих посетителей. Причем тут мэрия Москвы?

Пусть господин Авдеев трясет мошной.

В то же время этот захват заложников не сильно взволновал рядового жителя города.

Москвичи пока обсуждают пробки, которые достигли каких-то лужковских масштабов опять. «А город подумал, а город подумал – ученья идут».

Теги:
мнения, банки, заложники

Другие новости