Статья:
24 мая, 2016 03:03
186

Потеря российского рынка обошлась иностранным банкам почти в $2 млрд

По словам экспертов, исход западных банков начался после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы.

Вынужденный уход с российского рынка и продажа своих дочерних кредитных организаций стоила иностранным банкам примерно в $1,9 млрд. Такие данные, как сообщают "Известия", приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА) после проведённого анализа сделок и ликвидационных мероприятий за последние несколько лет.

Если на 1 января 2012 года в стране действовало 77 банков со стопроцентным иностранным капиталом, то на 1 января 2016 года таких организаций осталось 68. Наибольшие убытки понесли бельгийский KBC Group, потерявший $691 млн, Barclays Bank PLC ($625 млн) и Bank of Cyprus ($443,8 млн).

По словам руководителя управления анализа финансового сектора НРА Карины Артемьевой, исход западных банков из России начался после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы.

Сами иностранные банки объясняют свой уход множеством причин: сменой стратегии, переориентацией на новые рынки, ужесточением госрегулирования в России. Кроме того, до кризиса глобальные банки предоставляли «дочкам» сравнительно дешевое финансирование, что обеспечивало им конкурентные преимущества на российском рынке. Во время кризиса вопрос о финансировании дочерних структур для многих из них перестал быть приоритетным.

 

Теги:
новости, финансы, банки, россия

Другие новости