Статья:
18 мая, 2016 11:00
199

Просроченная задолженность по ипотеке в регионах России – 2016

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», на основе официальной статистики подготовило «Рейтинг регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке – 2016».

Лидерами по платежной дисциплине по ипотечным кредитам стали Республика Крым и Севастополь. В этих регионах, российские банки стали выдавать ипотечные кредиты совсем недавно, поэтому заемщики еще не успели сформировать просроченную задолженность. Можно предположить, что в ближайшем будущем доля просрочки в Республике Крым и Севастополе станет не нулевой, хотя еще долгое время она будет оставаться на уровне ниже среднероссийкого.

Немного удивительно, что среди лидеров оказалась Орловская область (доля просрочки 0,24%), где зарплаты населения самые низкие среди регионов Центрального федерального округа. Также очень неплохой результат по доле просрочки показала Тамбовская область, где зарплаты также одни из самых низких в округе и стране. В целом для Центрального федерального округа характерна, на первый взгляд, парадоксальная зависимость – чем ниже зарплаты, тем ниже просроченная задолженность по ипотеке, а чем выше зарплаты – тем ниже платежная дисциплина. Такую обратную корреляцию можно объяснить тем, что банки более строго подходят к оценке заемщиков в «депрессивных» регионах, а в богатых регионах (таких как Москва) более смело выдают кредиты, даже ненадежным заемщикам. Второе объяснение может заключаться в том, что менее обеспеченные люди в целом чаще более ответственно относятся к своим долгам, что часто регистрируется в опросах социологов.

На другом полюсе расположились более разношерстные регионы. Среди лидеров по доле просроченной задолженности можно выделить Республику Алтай, Республику Дагестан, Тверскую область, Республику Северная Осетия – Алания, Москву, Пермский край, Челябинскую область и Чеченскую Республику. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке превышает 1,7%, то есть вдвое выше медианного уровня по стране.

Источник:
РИА Рейтинг

Другие новости