Статья:
13 мая, 2016 09:35
189

Рабочие требуют через суд от компании российского олигарха $10 миллионов

Около 200 экс-сотрудников американского подразделения компании TMK, которая принадлежит Дмитрию Пумпянскому, обратились в суд, требуя компенсации за незаконное, по их мнению, увольнение.

По мнению металлурга Уильяма Брикхаймера, который подал иск от имени себя и своих коллег, при сокращении в нынешнем году работников базирующегося в пригороде Питтсбурга Эмбридже завода ТМК Ipsco было нарушено законодательство. Он и его юристы заявляют, что ответчик уволил рабочих без предоставления им письменного уведомления за 60 дней, как того требует Трудовой кодекс при досрочном расторжении контрактов.

ТМК также проигнорировала соответствующие выплаты сокращённым сотрудникам, включая компенсации за неиспользованные отпуска. Истец требует возместить задолженности с процентами, а также оплатить судебные расходы и издержки.

Интересы Брикхаймера и его коллег представляют сразу две юридические фирмы: по одной в Питтсбурге и Вилмингтоне и одна — в Нью-Йорке. Представитель одной из вовлечённых в процесс адвокатских контор Margolis Edelstein Джеймс Хаггетт подтвердил Лайфу, что занимается этим иском, но отказался предоставить более подробный комментарий. Он сказал, что, согласно законам США работодатель, который нарушает трудовое законодательство при сокращении работников, обязан выплатить компенсации каждому за время с момента нарушения (за период до 60 дней).

Размеры Фонда оплаты труда по отдельным предприятиям ТМК не раскрывает. Источник в отрасли сообщил Лайфу, что в случае выигрыша дела в суде размер компенсационных выплат в пользу сокращённых работников завода в Пенсильвании составит $10 млн. Чуть менее $4 тыс. в месяц на человека.

 

"Иск несостоятельный, и в скором времени компания заявит ходатайство о его отклонении, если истец не согласится отозвать иск добровольно. Кроме того, истец вернётся на работу на завод, когда рыночные условия повлекут необходимость отозвать некоторое количество сотрудников из отпусков по сокращению",

 

Металлург Джо Воллс — один из уволенных в чиcле 200 человек с ТМК Ipsco в феврале — пока не получил предложения вернуться на завод. Он поддерживает исковое заявление Брикхаймера и утверждает, что компания не предупредила заранее работников о сокращениях. По его словам,  она также не предоставила ему положенный трёхнедельный отпуск, хотя его стаж работы на предприятии достиг 10 лет.

Сокращения (в том числе временные) на металлургических предприятиях российских олигархов в Северной Америке происходят из-за спада в нефтегазовой промышленности, связанного с падением цен на нефть и кризисом в сланцевой нефтегазодобыче. Из-за этого спрос на выпускаемые трубы нефтегазового сортамента за океаном резко сократился.

Кроме ТМК людей сокращают и на заокеанских предприятиях EVRAZ Романа Абрамовича.

— Мы объявили о временном высвобождении работников цеха по производству труб малого диаметра на EVRAZ Regina (Канада), которое вступает в силу 7 мая и затронет около 90 сотрудников. При этом мы рассчитываем, что все они вернутся на свои рабочие места через три недели. По этой же причине на EVRAZ Calgary, где производятся нефтепромысловые трубы, мы объявили о временном высвобождении 49 сотрудников с 15 мая. Это решение может быть отложено или изменено в зависимости от того, как поведёт себя рынок на этой неделе, — сказал Лайфу представитель EVRAZ.

По его словам, сокращения — вынужденная мера, вызванная слабым рыночным спросом, который усугубляется демпинговым импортом труб. Численность сотрудников Evraz должна соответствовать уровню загрузки мощностей, что, в свою очередь, определяется заказами, добавил он.

Несмотря на сокращения ТМК не планирует закрывать американские заводы, хотя не исключает, что увольнения рабочих, возможно, будут продолжаться.

В июне ТМК планирует уволить в США более 110 человек на заводе в Уайлдере. В письме вице-президента компании ТМК Ipsco Джоэля Мастервича (есть у Лайфа) на представителя службы занятости штата Кентукки указаны названия должностей работников и планируемая дата их увольнения — 22 июня.

В американском дивизионе ТМК работают около 2,8 тыс. работников (по состоянию на 2014 год). Выручка компании за 2015 год снизилась на 31%, или $1882 млн по сравнению с 2014-м, и составила $4127 млн. Выручка американского дивизиона сократилась на $1024 млн, или 58% по сравнению с прошлым годом, составив $740 млн. Дмитрий Пумпянский, который является основным бенефициаром TMK Steel Holding Ltd (учитывая аффилированные лица), контролирует 67,75% акций ТМК.

EVRAZ является одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Выручка компании за 2015 год упала на 32,9% (до $8,767 млрд). Роман Абрамович является крупнейшим бенефициаром (31,28%) акций группы EVRAZ. На предприятиях компании в Северной Америке трудится около 4 тыс. человек по состоянию на 2014 год.

 

 

Теги:
сокращения, evraz, тмк, сша, романабрамович, дмитрийпумпянский, эксклюзивы

Другие новости