Статья:
13 мая, 2016 19:47
201

РБК отдал команду

Как изменится медиахолдинг после ухода топ-менеджеров и почему владельцы готовы смириться с кадровыми потерями?

Утром пятницы 13 мая РБК лишился своих основных руководителей - из холдинга ушли шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты РБК Максим Солюс. Официальная причина: отсутствие единого мнения по части важных вопросов о том, как дальше развивать РБК, - это следует из пресс-релиза со ссылкой на гендиректора РБК Николая Молибога.

По информации Лайфа, решение об увольнении Солюса было принято еще в четверг вечером. 

- Мы пока гадаем что произошло. Но внезапно вечером 12 мая было акционером принято решение и на утреннем совещании вступило в силу, - говорит собеседник издания.

На пятничном совещании присутствовало все руководство холдинга, вел его – генеральный директор Николай Молибог. Еще вечером Елизавета Осетинская и Роман Баданин приняли решение не оставаться в холдинге и написали заявление на увольнение.

- С одной стороны – это демарш, однако, когда принималось решение по Солюсу акционеры и генеральный директор РБК знали, что такое произойдет, - говорит источник в холдинге. - Баданин был основной раздражитель. Может быть, увольнение Солюса как раз должно было спровоцировать ожидаемую реакцию других, на которую и надеялись владельцы холдинга. 

После совещания к журналистам вышли Осетинская и Солюс, они попросили, чтобы никто пока не увольнялся и издание должно "держать марку". По информации Лайфа, все редактора отделов написали заявления на увольнение – пока временно все носят приставку "и.о.". Не держатся за свои места и многие журналисты, которые уже начали искать новое место работы. 

Для рядовых сотрудников такие кадровые перестановки стали полной неожиданностью. Многие просто ушли на обед, а вернувшись, узнали, что остались без руководства.

- Мы все в шоке. Вообще ничего не предвещало такого развития событий. Осетинская готовилась к отъезду, Баданин работал, и остальные тоже. Это очень похоже на показательную сдачу владельца. Именно для этого и было устроено все так - через увольнение, чтобы добиться шума, рассказывает один из сотрудников холдинга.

Вслед за Осетинской и Баданиным уйдет и часть нынешней команды, многие уже пишут заявление на увольнение, говорят источники Лайфа. 

О своей скорой отставке рассказали в соцсети Facebook редактора остальных СМИ холдинга — главред журнала "РБК" Валерий Игуменовоба его заместителя Анфиса Воронина (останется до 30 июня) и Алексей Яблоков, оба заместителя Солюса Петр Мироненко и Юлия Ярош (оба сообщили, что останутся на работе до 30 июня), а также редактор отдела "Технологии и медиа" РБК Полина Русяева-Цыбизова, заместитель главного редактора по спецпроектам Елена Мязина, руководитель направления "Банки и финансы" Елена Тофанюк (также останется до конца июня) и спецкор РБК Светлана Рейтер.

В числе планирующих уволиться и Ирина Малкова, которая была замом Баданина, а сейчас стала и.о. шеф-редактора объединенной редакции вместо уволенного начальника. Она написала об этом в Facebook: "Я остаюсь в РБК ориентировочно до 30 июня, а рбк соответственно остается с вами, друзья". 

Уволившиеся и собирающиеся уволиться на звонки не отвечали, так что официальной версии, почему вслед за не договорившимися с Молибогом топ-менеджерами на биржу труда отправляются ряд их коллег, нет.

В середине апреля в главном офисе группы компаний ОНЭКСИМ, а также в «Ренессанс Капитале», «Ренессанс Кредите», страховой компании «Согласие», энергетической компании «Квадра» и банке МФК прошли обыски. В этих мероприятиях участвовали сотрудники ФСБ и налоговых органов. Reuters со ссылкой на источник сообщил, что всего в следственных действиях в компаниях Прохорова участвовали 200 сотрудников спецслужб и налоговой.

По заявлению силовиков, в связанных с Прохоровым компаниях обыски проводились в рамках уголовного дела по банку "Таврический", санатор которого – банк МФК (47% – у Прохорова), по версии ФСБ, имело место "уклонение от налогов". Некоторые СМИ называли обыски - попыткой давления на РБК, который проводил журналисткие расследования, в которых затрагивались интересы высокопоставленных чиновников, в том числе и первых лиц.

В то же время в Кремле отвергли связь между обысками в компаниях группы и редакционной политикой медиахолдинга РБК, который входит в число активов ОНЭКСИМа. «Абсолютно неуместно увязывать какие-то действия следственные, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем», — заявлял пресс-секретарь Дмитий Песков. 

Уже в мае под обыски попал и сам холдинг РБК, по данным СМИ, поводом стало заявление бывшего акционера "Байт-Телеком" (компания управляла центром обработки данных и контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. В число лиц, которых будут проверять на причастность к делу, вошел генеральный директор РБК Николай Молибог. По словам источников, нет гарантии, что Молибог сохранит свою должность.

По мнению экспертов, громкие увольнения можно расценивать как показательную сдачу Прохоровым РБК.

- Это неудачная бизнес-история, которую Прохоров хочет прикрыть политикой. Судя по всему, Прохоров просто оптимизирует свои бизнес-потоки, а РБК, надо признать, проект убыточный. В месяц он обходился Прохорову порядка $1 млн. Но лучше всего избавиться от проекта - громко хлопнуть дверью и свалить все на некоторые политические обстоятельства. Что сейчас и происходит: громкие увольнение, придание политического окраса вполне конкретным уголовным историям и обыскам, - директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Главная цель Прохорова – сбросить обременительный актив и придать этому политический флер. Хотя на самом деле речь идет об избавлении от неудачной игрушки.

Согласно финансовой отчетности холдинга с 2013 года медиаходинг стабильно генерит убытки: в прошлом году чистый убыток был 1,5 млрд рублей.

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова купила 51,1 процента ЗАО "РБК-ТВ Москва", головной компании холдинга РБК. Сумма сделки, о которой было объявлено летом 2009 года, составила 80 миллионов долларов.

Теги:
сми, рбк, михаилпрохоров

Другие новости