Статья:
17 мая, 2016 21:48
183

Рецепты дешёвой ипотеки или как выполнить поручение президента

Представитель банка, девелопер и риэлтор рассказали, как безболезненно для российской экономики можно выполнить поручение Владимира Путина по снижению ипотечных ставок.

Сегодня на заседании Госсовета президент России заявил, что удовлетворить спрос на жильё можно только за счёт рыночных механизмов, в том числе — за счёт ипотеки.

"Ипотека — мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку"

Мнение банкира:

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, как и большинство экспертов, уверен, что реальные движения на ипотечном рынке в сторону снижения ставок могут произойти лишь после аналогичных шагов Центробанка РФ.

— Мы вполне можем увидеть снижение ставки на июньском заседании ЦБ на пол-процента, а во второй половине года — продолжение этой политики. Предпосылки для снижения ставки создаёт серьёзное снижение инфляции: в этом году она может быть на уровне 6%, тогда как в 2015-м этот показатель составил аж 15%.Только после этого можно говорить о реальном снижении ипотечных ставок.

Мнение девелопера:

Директор по стратегическому развитию девелоперской компании "Сити-XXI век" Юрий Печников полагает, что ставка по ипотеке не может быть ниже ставки фондирования, то есть ставок денежного рынка для коммерческих банков и стоимости риска заёмщика:

— Ставка фондирования зависит от ключевой ставки ЦБ, которая сейчас 11%. Недавно ЦБ рассматривал возможность её снижения и совершенно правильно оставил её без изменения из-за риска роста инфляции. К сожалению, без борьбы с инфляцией проблему снижения ставки ипотеки не решить. Её снижение до 4% в 2017 году благодаря лишь монетарным методам без ущерба для экономики нереальна.

Печников видит способы снижения ставок по ипотеке в развитии конкуренции, в ограничении административных барьеров, создании равных условий для всех.

— Тогда экономика сможет окрепнуть, повысится производительность труда и снизятся издержки и как следствие – снизится инфляция и окрепнет рубль, снизится вслед и ставка по ипотеке, — отметил он.

Мнение риэлтора:

По мнению вице-президента Российской Гильдии Риэлторов Олега Самойлова, существует несколько путей снижения ипотечных ставок.

— Путь номер один – системный и наиболее эффективный, однако крайне трудный к исполнению. Создать подходящую конъюнктуру на рынке, при котором банки будут испытывать такой избыток ликвидности, что будут готовы идти на более интересные и выгодные для заёмщика условия. Ведь главное не в том, что упал спрос, а в том, что на фоне сложившейся экономической ситуации ряд семей просто не могут воспользоваться ипотекой, — рассуждает Олег Самойлов. — Второй путь — последовать примеру поддержки рынка нового жилья. За счёт средств из бюджета субсидировать ипотечные ставки для покупателей вторички. Однако тут возникает вопрос — есть ли в бюджете дополнительные средства, которые можно потратить на эти цели? И, наконец, путь номер три — самый страшный — принудительный. Государство просто заставит банки понизить ипотечные ставки кредитования. Это будет самый действенный метод решения вопроса на практике, но убийственный для экономики.

В последний раз регулятор изменил ключевую ставку в начале августа 2015 года, установив её в размере 11% годовых. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 10 июня 2016 года.

Теги:
ипотека, ставки, правительстворф, центробанк

Другие новости