Статья:
16 мая, 2016 19:39
179

Решение Сбербанка не снизит стоимость кредитов без решения ЦБ по ключевой ставке

Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам. Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что без вмешательства регулятора этот шаг не вызовет серьёзного отклика в банковском секторе России.

— Снижаем всю линейку, по базовой — ставки снижены на диапазон от 1,1 до 4,1 процентного пункта в зависимости от категорий клиентов, наличия поручительства и срока кредита, — сообщила директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. — За первый квартал 2016 года мы выдали потребительских кредитов на 156 млрд рублей, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), по итогам первого квартала 2016 года количество выданных кредитов наличными выросло на 40%, а объёмы увеличились на 80%. По итогам квартала было выдано 3,23 млн кредитов наличными на сумму 316,6 млрд рублей, в 2015 году — 2,3 млн на 176 млрд рублей. Средний размер выданного кредита наличными вырос с 76 тыс. до 97 тыс. рублей.

Примеру Сбербанка по снижению ставок на потребительские кредиты могут последовать и другие розничные банки, полагают эксперты.

— Ситуация с рисками в банковской сфере улучшается, с ликвидностью — тоже. Спрос на кредиты постепенно восстанавливается. У банков появляется возможность снижения кредитных ставок. И банк "Хоум кредит" — не исключение, — сообщил Лайфу директор по продуктам и маркетингу банка "Хоум кредит" Михаил Балабанов.

Не исключили возможности дальнейшего улучшения условий кредитования и в ВТБ24. В банке также подтвердили рост спроса на потребительские кредиты в 2016 году.

— В первом квартале 2016 года продажи кредитов наличными ВТБ24 увеличились в семь раз в сравнении аналогичным периодом прошлого года, — сообщил Лайфу начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков.

В конце апреля глава ВТБ 24 Михаил Задоронов говорил о намерении в будущем снизить ставки по депозитам и кредитам, не обозначая точных сроков.

Тем не менее снижение ставок Сбербанком не станет дополнительным катализатором спроса на кредиты, считают эксперты.

— Экономическая ситуация такова, что значительного роста спроса на кредиты снижение ставок не вызовет. Реальные доходы россиян сократились в 2015 году более чем на 9,3% и продолжают падать, а расходы на обслуживание кредитов уже занимают в среднем около 39% от семейного бюджета, — сказал Лайфу  управляющий партнёр компании Kirikov Group Даниил Кириков.

За первый квартал 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения, реальный размер назначенных пенсий и реальная заработная плата сократились на 3,9%, 2,9% и 0,5%.  Об этом говорится в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Правда, при этом исследователи отмечают, что с февраля наметился рост реальных заработных плат. В феврале 2016 года средняя зарплата оказалась на 8,7% выше уровня февраля 2015-го в номинальном выражении, на 0,6% — в реальном. В марте эти показатели составляли 9,0% и 1,6% соответственно.

Зампредправления "Локо-банка" Андрей Люшин полагает, что в складывающихся условиях существенного снижения ставок пока ожидать не следует. Банкир пояснил, что единственное условие, при котором и Сбербанк, и другие участники рынка могут существенно снизить ставки по большинству кредитных продуктов, — это снижение ключевой ставки Центробанком (ЦБ).

Проценты по кредитам резко выросли после того, как в декабре 2014 года ЦБ дважды повышал ключевую ставку — до 17% годовых (с 9,5%). В 2015 году ЦБ начал постепенно её снижать. В последний раз регулятор изменил ключевую ставку в начале августа 2015 года, установив её в размере 11% годовых. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 10 июня.

— Таким образом, учитывая, что ЦБ не принимал в последнее время решений о снижении ключевой ставки, данный ход со стороны Сбербанка является исключительно маркетинговым. И в качестве реакции со стороны банковского сектора могут быть аналогичные случаи символического снижения ставок, но не более, — считает Люшин.

В целом ситуация в экономике продолжает ухудшаться, однако на фоне резкого спада в 2015 году выглядит более позитивно, говорится в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС. Люди снизили планку ожиданий и постепенно адаптируются к новым экономическим условиям. Почти 60% домохозяйств говорят об ухудшении своего материального положения за последние полгода, причём более трети домохозяйств денег хватает только на еду или не хватает даже на неё. Около 90% населения перешло на режим экономии.

 

Теги:
кредиты, банки, сбербанк, центробанк

Другие новости