Статья:
18 мая, 2016 02:23
186

Российские госбанки собрались покинуть Украину

Российские государственные банки ищут возможность продать дочерние финансовые организации на Украине. Эксперты объясняют это политической ситуацией

Как сообщает газета «Коммерсантъ», покинуть украинский рынок собираются «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк». Так, источники издания сообщили, что «Сбербанк» вел переговоры о продажи своей «дочки», однако они не увенчались успехом. Тем не менее собеседник издания указал, что банк продолжает искать покупателя.

В ВТБ газете указали, что на Украине банк несет серьезные потери, в том числе и в связи с невозвратом по кредитам. В пресс-службе ВТБ отметили, что «тема присутствия российских банков на Украине чрезвычайно политизирована», напомнив про акты вандализма в своих отделениях.

По информации издания, покупателя на дочерний «Проминвестбанк» ищет и ВЭБ.

При этом газета указывает, что ранее госбанки не сообщали о планах продажи своих дочек. Более того, данные Национального банка Украины показывают, что «Сбербанк» на Украине вышел на прибыль, а ВТБ и ВЭБ сократили убытки. По словам управляющего директора ИК QBF Зелимхана Мунаева, ситуация на Украине несколько стабилизировалась, боевые действия на востоке страны утихли, и логично, что на фоне эффекта очень низкой базы наблюдается восстановление.

При этом эксперты издания не видят серьезных противоречий между улучшением ситуации и желанием госбанков продать активы. «Появился шанс найти покупателя на свои активы — еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально,— предположил главный экономист ПФ "Капитала" Евгений Надоршин.

«Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь — реальной необходимостью», - заявил управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин. По его словам, необходимость скорей обусловлена политическим фактором, поскольку «быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно».   
Теги:
Украина, ВТБ, Внешэкономбанк, «Сбербанк»
Источник:
Артем Филипенок

Другие новости