Статья:
24 мая, 2016 11:37
180

Российские сыры не выдерживают ценовой конкуренции, считают в отрасли

Импорт сыров растёт, так как сырьё в России дороже, чем во многих странах ЕС, пояснил Артём Белов.

Импорт сыров растёт, поскольку российский продукт не выдерживает ценовой конкуренции, заявил Лайфу исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

— У нас последние два года объём производства в зависимости от категории сырного продукта рос до 30%, поэтому отечественные производители активно заполняли рынок. Сейчас в целом рынок упёрся в ситуацию, связанную со спросом. Реальные доходы населения не растут, поэтому конкуренция усиливается. Так как потребитель стал всё чаще ориентироваться на цену, ряд импортных позиций более конкурентоспособен, — отметил Белов.

Он пояснил, что сейчас средняя цена на сырое молоко в РФ — около 19 рублей, в ЕС — до 15 рублей, а в некоторых странах Латинской Америки ещё ниже. По словам Белова, это связано с долгосрочными глобальными циклами падения цены, но о долгосрочном тренде речи не идёт.

В РФ впервые с начала действия эмбарго зафиксировали рост импорта сыров. За первые три месяца 2016-го объём увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт увеличивается из Белоруссии, Сербии и Армении, а темпы роста производства отечественных сыров сокращаются.

Россия ввела эмбарго на продукты из стран Запада 7 августа 2014 года.

Теги:
новости, бизнес, сыры, эксклюзивы

Другие новости