Статья:
24 мая, 2016 13:35
192

Рост добычи нефти в первом квартале был рекордным

Рост добычи нефти в первом квартале обеспечили новые месторождения Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера и Дальнего Востока.

Как и прогнозировали эксперты РИА Рейтинг, в 2016 году нефтедобывающая отрасль в России сохранила положительная динамику, хотя первоначально официальные прогнозы были довольно осторожными. По итогам первого квартала добыча нефти достигла очередного рекордного для этого периода объема — 137,7 млн тонн, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). При этом темп роста в годовом сравнении также достиг многолетнего максимума — 4,7%.

Отчасти такой результат обусловлен фактором дополнительного дня високосного года. Но, даже с исключением этого фактора, рост добычи был высоким и составил примерно 3,5%. В последний раз аналогичный темп роста наблюдался в 2010 году после запуска в эксплуатацию сразу нескольких новых месторождений в Восточной Сибири и в том числе Ванкорского месторождения в Красноярском крае, которое долгое время являлось главным локомотивом отрасли, обеспечивавшем ей положительную динамику.

В 2016 году региональный вектор роста нефтедобывающей отрасли изменился. В Красноярском крае началось падение добычи, так как Ванкорское месторождение вышло на потолочный  уровень. Вместе с тем, главный прирост добычи по итогам первого квартала был обеспечен Уральским федеральным округом, где нефтедобыча сосредоточена в трех регионах — в Ханты-Мансийском АО-Югре, в Ямало-Ненецком АО и в Тюменской области (без учета автономных округов). В предыдущие годы добыча в Уральском ФО преимущественно снижалась из-за высокой степени выработки крупнейших месторождений в ХМАО-Югре, однако в январе-марте текущего года она выросла на 5,1% или на 3,8 млн тонн в годовом сравнении, что составило более половины общероссийского прироста. При этом объем добычи в Уральском ФО достиг многолетнего максимума.

В ХМАО-Югре, который остается главной нефтяной провинцией страны, добыча продолжает снижаться, но при этом темпы спада также сокращаются. В январе-марте 2016 года добыча нефти в округе сократилась на 1,7% до 59,5 млн тонн, тогда как по итогам 2015 года снижение добычи здесь составило 2,9%. Сокращение темпа роста происходит за счет активного бурения, которое увеличилось в метраже за год на 13,4%. В результате удалось остановить падение добычи на одном из крупнейших месторождений округа — Приобском.

Между тем, рост добычи в двух других регионах Уральского ФО компенсировало спад добычи в ХМАО-Югре. В Ямало-Ненецком АО добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 8,7% за счет Ярудейского месторождения, разрабатываемого компанией НОВАТЭК, и Новопортовского месторождения «Газпром нефти». В Тюменской области (без учета округов) рост добычи составил 12,2% за счет активной реализации Уватского проекта компании «Роснефть».

Помимо вышеперечисленных регионов суммарный прирост добычи в России в первом квартале был обеспечен месторождениями Ненецкого АО, Республики Коми, Сахалинской области, Республики Якутии (Саха), Иркутской области, а также зрелыми месторождениями регионов Поволжья.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по добыче. В целом за 2016 год добыча в РФ может увеличиться примерно на 6-7 млн тонн или на 1,5-1,6% до нового рекордного значения 539-540 млн тонн.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Другие новости