Статья:
23 мая, 2016 16:54
184

С начала 2016 года россияне забрали из банков 700 млрд. рублей

В первом квартале 2016 года объем вкладов россиян сократился на 3% по сравнению с четвертым кварталом года прошлого. Интересно, что снижение произошло после бурного роста в 2015-м. Тогда объем розничных депозитов увеличился на 25%.

Об этом говорится в новой работе Национального агентства финансовых исследований, с которой ознакомился Лайф.

 

 

- За первые три месяца 2016 года объем розничных депозитов сократился на 0,7 трлн рублей и по состоянию на 1 апреля составлял 22,5 трлн рублей, - отмечают авторы исследования.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников говорит, что вклады сокращаются, в основном, в связи с падением реальных доходов населения.

- Люди не хотят снижать уровень комфортного потребления. Расходы остаются неизменными, а вот динамика реальных доходов - ушла в отрицательную плоскость. Многие стараются поддерживать уровень за счет сбережений. Но этих денег может все равно не хватать. Порядка 40% вынуждены экономить на повседневных продуктах, - говорит Масленников.

Согласно апрельским данным ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более 50% расходов.

По словам Масленникова, россияне также перестали нести сбережения в банки из-за невыгодных условий вкладов.

- Ставки банковских вкладов снижаются. Максимальная среди десяти самых крупных игроков этого сегмента - 9,76%. Год назад она была порядка 12-13%, - напоминает Масленников.

- Еще один негативный фактор – это продолжающаяся череда отзыва лицензий Центробанком у коммерчесикх банков. Страховка на 1,4 млн рублей не является мотивационным фактором – ведь волокиту никто не отменял, - добавляет гендиректор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитас.

Специалисты НАФИ также отмечают, что в условиях продолжающегося экономического спада и роста инфляционных рисков россияне пытаются сохранить свои сбережения, переводя их из рублей в доллары и евро.

- За 2015 год доля валютных вкладов в общем объеме депозитов выросла с 26% до 29%, - отмечается в исследовании.

При этом популярность набирают долгосрочные (свыше года) депозиты: за год темп их прироста составил 59,2%, в то время как долгосрочные вклады в рублях выросли всего на 3,2%. В сегменте краткосрочных вкладов отмечается обратная тенденция: за аналогичный период депозиты в рублях срочностью до одного года прибавили 27%, в иностранной валюте – сократились на 16%.

Доходность вкладов продолжает падать: за первый квартал максимальная процентная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков по объему привлеченных вкладов снизилась с 10,1% до 9,8%. Падение ставок по валютным депозитам усилилось в апреле 2016 года, когда ряд крупных игроков снизил доходность по вкладам в долларах и евро в среднем на 0,25-0,5 п.п. Теперь в валюте они колеблются в диапазаоне от 0,65 до 0,01 и от 2 до 0,01% соответственно.

Одним из факторов, повлиявших на снижение ставок, является избыток ликвидности в банковском секторе. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, по состоянию на апрель 2016 года он превышает 0,5 трлн руб. Помимо этого, банки уменьшают доходность вкладов в ожидании снижения Банком России ключевой ставки. Кредитные организации также не заинтересованы в привлечении валютных вкладов – на рынке отсутствуют инструменты для их размещения,  отмечают авторы исследования.

Теги:
бизнес, вклады, банки, ставки, рубли, валюты, эксклюзив, новости

Другие новости