Статья:
18 мая, 2016 17:54
187

Ситуация в российском банковском секторе – апрель 2016 года

Статистика банковского сектора за апрель, опубликованная Центробанком РФ, оказалась противоречивой. В частности, третий месяц подряд наблюдается сокращение активов, при этом динамика прибыли банковского сектора продолжает радовать.

Статистика российского банковского сектора в апреле носила умеренно негативный характер. В апреле продолжилась тенденция номинального сокращения активов, которая наблюдается третий месяц подряд. Номинальный объем активов российского банковского сектора за апрель сократился на 1,6%, против сокращения на 2,6% и 0,6% в марте и феврале соответственно. С начала года активы сократились на 3,9% или на 3,2 триллиона рублей до 79,8 триллиона рублей на 1 мая 2016 года.

Негативная номинальная динамика активов банковского сектора в апреле, как и в марте, является следствием укрепления рубля. В апреле 2016 года рубль укрепился на 5% к безвалютной корзине, после укрепления на 9% в марте 2016 года. При этом без учета влияния отрицательной валютной переоценки, активы банковского сектора за апрель снизились на символические 0,01%, тогда как за апрель прошлого года рост составил 1%. Стоит отметить, что за первые 4 месяца 2016 года только в марте наблюдался реальный рост активов российского банковского сектора. В целом за январь-апрель текущего года реальные активы выросли на 0,2%, за счет относительно хорошего результата в марте. При этом реальную динамику активов в 2016 году во многом определяет качество заемщиков. Даже несмотря на повсеместное снижение стоимости фондирования, банки не спешат расширять кредитование, по всей видимости, не находя активы с удовлетворяющим их соотношением риск/доходность.

В апреле 2016 года ситуация с кредитованием экономики была также неоднозначной. Динамика кредитования, как и динамика активов, в апреле была подвержена отрицательной валютной переоценке. Номинально кредитование экономики за апрель снизилось на 1,3% (корпоративное кредитование за апрель уменьшилось на 1,6%, а розничное кредитование не изменилось). Без учета переоценки в апреле совокупные кредиты экономике выросли на 0,1% (+0,2% с начала года), в том числе кредитование юридических лиц выросло в апреле на 0,1% (-0,1% за январь-апрель), а розничное кредитование без учета валютной переоценки продемонстрировало рост на 0,1% (с начала года снизилось на 1%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, в II-IV кварталах 2016 года ссудный портфель кредитных организаций будет номинально расти на 3-4% в квартал, а реальный рост будет на уровне 2-3,5% в квартал.

Пассивная база в апреле характеризовалось приростом вкладов физических лиц и небольшим сокращением средств корпоративных клиентов. Прирост депозитов физических лиц в апреле составил 0,7% (+2,1% без учета влияния валютной переоценки), при этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе сократились на 2,9% (-0,6%). В целом за период январь-апрель номинальные депозиты физических лиц сократились на 2,3% (+1,1%), тогда как средства корпоративных клиентов на 6% (-0,1%).

Динамика прибыли банковского сектора России продолжает оставаться хорошей. В апреле прибыль российского банковского сектора составила 58 миллиардов рублей, при этом суммарно с начала года кредитные организации заработали 167 миллиардов рублей (против убытка в 17 миллиардов рублей за январь-апрель 2015 года). Апрель стал четвертым подряд прибыльным месяцем для банковского сектора, а за последние девять месяцев российские банки были прибыльными по итогам восьми месяцев. Хороший уровень прибыльности стал возможным благодаря снижению объема формирования резервов на возможные потери, а также снижению стоимости фондирования и как следствие росту процентной маржи. В частности, объем сформированных резервов на возможные потери за январь-апрель текущего года составил 181 миллиард рублей, против 328 миллиардов за аналогичный период годом ранее. В целом уровень текущей операционной прибыльности в российской банковской системе за год вырос незначительно.

За апрель–май (по состоянию на 18 мая) лицензий лишились 14 банков и одна некоммерческая кредитная организация, тогда как за февраль-март – 21 кредитная организация. При этом лицензий за апрель-май лишились в основном небольшие кредитные организации. Суммарный объем активов, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 94 миллиарда рублей (это примерно 0,12% суммарных активов банковской системы России на 1 апреля). Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в феврале-марте составили более 240 миллиардов рублей. При этом за период с 1 апреля по 17 мая случилось лишь два относительно крупных случая отзыва лицензий у банков: ФИА-БАНК – 22,6 миллиарда рублей, а также ликвидированный ИНРЕСБАНК – 36,6 миллиарда рублей.

Другие новости