Статья:
20 мая, 2016 07:00
179

Таких берут в кандидаты. Кто участвует в предварительном голосовании ЕР?

Мужчина средних лет, бизнесмен с высшим образованием, слушающий попсу и неактивный в соцсетях. Лайф провёл исследование и составил портрет кандидата на внутрипартийных выборах "Единой России".

Кандидаты на выборы в Госдуму от партии "Единая Россия" будут определяться уже в ближайшее воскресенье, 22 мая. Единороссы не раз заявляли о важности доверия граждан к новой для страны процедуре предварительного голосования, на которую в этом году зарегистрировались почти 3 тысячи россиян. Лайф провёл исследование и узнал, что из себя представляют кандидаты.

Сбор информации производился на официальном сайте предварительного голосования "Единой России". В ходе исследования были изучены 2937 личных страниц кандидатов, доступных на момент сбора информации, 5–6 мая 2016 года. В настоящее время в составе произошли изменения, на момент написания текста 75 участников сняли свои кандидатуры.

Абсолютное большинство кандидатов на внутрипартийных выборах ЕР ― мужчины. Всего 239 участников предварительного голосования ― женщины, это 8,45% от общего числа. Средний возраст всех кандидатов независимо от пола ― 44 года. Показатель у мужчин такой же, женщины чуть моложе ― их средний возраст 43 года.

В процедуре голосования участвуют 433 кандидата моложе 30 лет, старше 55 меньше ― 405 человек, из них 358 мужчин и 47 женщин.

Полученные в результате исследования данные отличаются от официальных результатов "Единой России". Так, согласно предоставленной партией информации, среди кандидатов 632 женщины. Разница объясняется тем, что Лайф проводил сбор данных с помощью автоматических алгоритмов, которые определяли пол кандидата по имени.

Наибольшее количество кандидатов, что вполне ожидаемо, зарегистрировалось на внутрипартийные выборы от Москвы и Московской области (310 и 202 соответственно). Третье место досталось Санкт-Петербургу ― представлять этот город в Госдуме изъявил желание 131 кандидат.

Меньше всего от Карачаево-Черкессии ― всего шесть человек. По семь участников предварительного голосования выдвинулось от республик Карелия и Тыва и от Чукотского автономного округа. Костромскую и Мурманскую область, республики Ингушетия и Хакасия и Ненецкий автономный округ представляют по восемь человек.

При наведении на динамическую визуализацию можно посмотреть более подробные данные по количеству участников от каждого региона, их пол и возраст, а также информацию о полученном образовании.

Открыть визуализацию в новом окне.

Зампред Федерального оргкомитета по предварительному голосованию "Единой России" Виктор Кидяев объяснял Лайфу, почему на выборах больше участников за 40 лет, чем молодёжи: 

― Молодёжь старается заниматься коммерческими проектами, бизнесом. Кто всё же решился участвовать в предварительном голосовании, это те, кто просто пробуют себя в чём-то новом, набираются опыта, ― говорит он.

Большинство кандидатов (2386) имеют высшее образование. Однако есть и те, кто закончил только школу, ― 59 человек.

Интересно, что на внутрипартийные выборы пошли 287 кандидатов наук и 88 докторов, четыре профессора университета и один академик.

Были проанализированы вузы, в которых обучались участники. В результате получилось, что часть кандидатов пересекалась друг с другом во время получения высшего образования ― многие из них учились в одном и том же вузе в одно и то же время.

Открыть визуализацию в новом окне.

Например, в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации (ныне РАНХиГС) одновременно учились 30 кандидатов. Среди них действующие депутаты Госдумы Сергей Чиндяскин, Юрий Липатов, Адальби Шхагошев, Георгий Карлов, Сергей Железняк, Евгений Гришин, Вячеслав Лысаков и Михаил Яшин. Позднее РАНХиГС в одно время заканчивали ещё 12 кандидатов, среди которых депутаты Роман Романенко и Алексей Киор.

Одновременно обучались в СПбГУ депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко и Начальник управления документационного обеспечения Аппарата Заксобрания Сергей Купченко, а вместе с ними ещё 11 участников предварительного голосования. В Нижегородском, Кубанском, Тюменском государственных университетах примерно в одно время также получали образование по 11 кандидатов.

В предварительном голосовании "Единой России" участвуют 217 действующих депутатов Госдумы и региональных парламентов. Больше всего кандидатов пришло из сферы бизнеса ― 1061 человек, или одна треть от общего числа кандидатов.

Здесь результаты Лайфа также разнятся с официальной информацией в партии. По данным "Единой России", в процедуре предварительного голосования принимают участие 856 депутатов разных уровней.

Среди кандидатов есть те, кто работает в государственных органах (624 человека), в бюджетных учреждениях (236), в общественных организациях и в сфере образования (222 и 146 человек соответственно). 109 кандидатов в настоящий момент являются безработными (такие данные приводят в своих анкетах сами кандидаты). На внутрипартийные выборы зарегистрировались 35 студентов вузов и 99 граждан, вышедших на пенсию. Также есть юристы, военные, представители СМИ, деятели культуры и работники здравоохранения и сельского хозяйства.

При наведении на динамическую визуализацию можно увидеть более подробные данные по количеству участников в каждой сфере занятости, распределённые по типу выдвижения и возрасту. 

Открыть визуализацию в новом окне. 

По списку выдвигается 439 кандидатов, что составляет 14,95% от общего числа. Большинство из них заняты в сфере бизнеса и в государственных органах (29,4% и 28,7% соответственно). 59 человек из "списочников" являются действующими депутатами.

37,3% кандидатов (932 человека), выдвигающихся по одномандатным округам или по территории, заняты в сфере бизнеса. Следом по популярности так же, как и у "списочников", идут государственные органы (почти 20%), а затем бюджетные учреждения (8%). 158 кандидатов в настоящее время являются депутатами разных уровней.

Заместитель руководителя ЦИК "Единой России", руководитель Управления информации и массовых коммуникаций Павел Климовский объясняет большое количество представителей коммерческого сектора среди кандидатов актуальностью экономических вопросов в повестке партии.

― С учётом того, что у нас сейчас актуальная повестка ― импортозамещение и в целом ряд других экономических вопросов, вполне логично, когда люди, пройдя какие-то бизнес-модели, понимают, что они могут привнести со своей стороны что-то новое для страны, ― говорит он.

Климовский также отметил, что в случае, если представители малого и среднего бизнеса проходят в Думу, они становятся чиновниками и обязаны прекратить свою коммерческую деятельность.

Генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин считает, что большое количество бизнесменов среди кандидатов объясняется их желанием изменить систему управления.

― Это интересный тренд, который говорит о том, что россияне ― народ боевой и любит трудности. Интерес к законодательной деятельности возник у тех людей, которые изнутри знают, где у нашей системы управления есть изъяны, которые надо поправить. Они хотят изменить ту систему, против которой воевали всё это время, ― говорит политолог.

Для анализа активности кандидатов в социальных сетях были использованы те аккаунты, которые сами участники оставили в соответствующем поле на сайте предварительного голосования. Таким образом было изучено 936 профилей будущих депутатов (чуть больше 30% от общего числа участников). В ходе исследования был составлен топ-5 самых популярных в соцсети "ВКонтакте" кандидатов, рассчитанный исходя из суммарного количества друзей и подписчиков.

 

Лайф проанализировал сообщества в социальной сети "ВКонтакте", в которых "состоят" кандидаты. Из 578 доступных аккаунтов только 117 оказались подписанными на официальную страницу партии "Единая Россия". 98 кандидатов являются подписчиками группы "Росмолодёжь", по 52 человека следят за обновлениями "Молодой гвардии" и ОНФ, 51 участник читает "Прямую линию с Владимиром Путиным".

В число популярных у записавшихся на внутрипартийные выборы сообществ входят также "Science | Наука" (подписаны 57 кандидатов), "Шедевры рекламы" (54) и Esquire (51).

 

 

Узнавать о происходящем в стране и мире большинство предпочитают в сообществе "РИА Новости" (78 подписанных кандидатов). Далее по популярности идут такие СМИ, как РБК (50 человек), "RT на русском" (49), "Life | Новости" (43), "Первый канал", "Лентач" и "Российская газета" (по 41 человеку).

Также были проанализированы аудиозаписи, имеющиеся на страницах кандидатов в социальной сети "ВКонтакте". Большая часть из них оказались любителями поп-музыки. Около 90 участников предварительного голосования слушают рок, 41 ― рэп и хип-хоп. Самыми популярными исполнителями оказались Баста, группы "Ленинград" и "Сплин", Владимир Высоцкий, Земфира и Moby.

Открыть визуализацию в новом окне. 

Попались в Сети

Были проанализированы "лайки" со страниц кандидатов в социальной сети "ВКонтакте", указанных в профилях официального сайта предварительного голосования. Согласно полученным данным, среди тех, кто подавал заявку на предварительное голосование, есть любители гей-контента, БДСМ-порно и оппозиционных постов.

Так, со страницы 23-летней Екатерины Какоткиной (в соцсети "ВКонтакте" подписана фамилией Новакова), участницы праймериз от Балашихи, были проставлены "лайки" под записями группы "БДСМ рабыня госпожа".  Страница кандидата от Челябинского одномандатного округа 38-летнего Виталия Комина, женатого человека с двумя детьми, также оказалась среди "любителей" сексуальных утех в стиле "50 оттенков серого" ― с этого профиля были проставлены "лайки" под записями сообществ о БДСМ-знакомствах.

Екатерина Какоткина, которая учится в магистратуре и хочет представлять в Госдуме интересы пенсионеров и студентов, объясняет, что к теме БДСМ не имеет никакого отношения.

― Это просто кошмар, меня где-то месяц–полтора назад "взломали", ― пояснила Екатерина. ― Я не знаю, кто. Потом уже, когда я восстановила профиль через 48 часов, мои друзья рассказали, что получали от меня рассылку с просьбами вступить в какие-то порнографические группы ― БДСМ и так далее. И потом я сама просмотрела страницу и действительно нашла с моего профиля очень много заходов в эти группы, лайков, каких-то комментов. У меня куча была сообщений от мужчин из разряда "давай познакомимся". Это был просто ужас. Эта тематика бесконечно далека от моих интересов.

Виталий Комин, занимающийся установкой детских городков, также утверждает, что аккаунт, который он указал в профиле предварительного голосования, был взломан: сам он темой БДСМ не интересуется.

― Получается, как будто я оправдываюсь, и в итоге всё равно будет смотреться негативно, ― заявил Комин. ― Но я действительно далёк от всего этого. Я выступаю за рост количества и качества детских площадок, укрепление семейных ценностей, повышение культуры среди молодёжи, в том числе умения молодых вести себя в обществе, юношей ― вести себя с прекрасным полом. Предварительное голосование для меня ― возможность попробовать свои силы и в итоге что-то изменить к лучшему.

Отметим, что на момент подготовки публикации Виталий Комин снял свою кандидатуру в пользу участника Андрея Барышева, сообщив об этом на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Страница кандидата от Кемеровской области 36-летнего Максима Учватова ещё прошлым летом часто оказывалась среди тех, кому нравились записи сообщества оппозиции в социальной сети "ВКонтакте". В частности, "лайки" от него стоят под записями с критикой работы Павла Астахова и партии "Единая Россия", которую он сейчас планирует представлять в Госдуме. К слову, кандидат с 2015 года также является членом регионального штаба "Общероссийского народного фронта".

Сам Максим Учватов объяснил Лайфу, что он "не делит людей по партийному признаку" и готов рассматривать любую "здравомыслящую" идею.

— Каждая партия по-своему уникальна. Мы должны прежде всего улучшать жизнь наших граждан. Если человек действительно приходит с хорошей идеей, то её нужно брать и реализовывать. Это не вопрос политики, это работа. Я не помню, что было в предыдущих годах, возможно, кто-то предлагал здравомыслящие идеи. Любая идея, которая улучшает жизнь граждан, должна жить, — считает Учватов.

 

Действующий депутат Законодательного собрания Ленинградской области 63-летний Георгий Смирнов, согласно собранным данным, в 2011 году также "лайкал" оппозиционные посты. В частности, его страница фигурирует среди тех, кому понравились записи известного сообщества "Роспил". В этой же группе засветилась и страница 21-летнего кандидата от Орловской области Кирилла Симонова, "лайкавшего" там записи в 2012 году. Справедливости ради следует заметить, что все эти участники в указанных сообществах сейчас не состоят. 

А вот личная страница кандидата от Республики Башкортостан 35-летнего Тимура Лукманова подписана и на "Роспил", и на огромное количество страниц "полураздетых девушек". Кроме того, он также "лайкал" оппозиционный контент. Лукманов является исполнительным директором Башкирского регионального отделения "Опоры России".  

Молодогвардеец Кирилл Симонов подтвердил Лайфу, что когда-то действительно состоял в оппозиционной группе, но чисто с информационной целью.

― Я думаю, что все кандидаты, которым нравились некоторые оппозиционные посты, уже изменили свою точку зрения и реально оценивают состояние политических сил в нашей стране. Я в этой группе состоял и периодически просматривал те новости, которые там публиковались. И я в очередной раз убедился, что это те люди, которые могут создавать только протестный электорат и, кроме митингов "За честные выборы", раздачи белых лент и выкрикивания лозунгов "Как у нас в стране плохо жить", предоставить больше ничего не могут, ― говорит он.

С остальными "уличёнными" кандидатами редакции связаться не удалось.

Всего среди "лайкнувших" оппозиционный контент в разное время "засветились" 26 страниц участников праймериз. Также среди кандидатов есть любители гей-сообществ и фотографий голых женщин.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев заявляет, что кандидаты должны понимать, что они несут ответственность за любое своё действие. 

― Далеко не все осознают, что любая, в том числе и сетевая, активность может быть использована кем угодно, даже оппонентами. А любой участник предварительного голосования сейчас как рыба в аквариуме. Его видно со всех сторон, ― говорит политолог. ― Естественно, что кандидаты в партию "Единая Россия" в своей повседневной активности, в том числе в соцсетях, должны понимать, что членство в партии предполагает определённую ответственность, и соотносить это со своими человеческими интересами и потребностями.

В то же время заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Павел Климовский считает, что "лайк" не всегда обозначает выражение симпатии.

― Участники всего лишь просматривают всё информационное поле. Каждый из них идёт на предварительное голосование, чтобы привнести что-то новое. В "Единую Россию" не идут, как в устоявшуюся систему, каждый приходит со своими идеями. Кандидаты смотрят, что критикуют другие партии, а дальше выбирают, что можно не только критиковать, а что можно и нужно исправить, ― объясняет он.

Алексей Мухин, генеральный директор "Центра политической информации", также считает, что "лайки" под оппозиционными записями не означают симпатию к взглядам представителей оппозиции в целом.

― В случае с записями в сообществе "Роспил" симпатизировали не лидерам оппозиции, а тому, чем они иногда занимаются. Они борются с коррупцией, а это многих привлекает. Подавляющее большинство, которое так или иначе следит за их деятельностью, на самом деле лично их терпеть не может. Они не поддерживают взгляды оппозиции, они поддерживают их так называемую борьбу, ― говорит эксперт.

Типичный кандидат

Проанализировав все собранные данные, был составлен портрет типичного участника предварительного голосования "Единой России". По мнению Лайфа, он выглядит примерно так: 

Скачать открытые данные, полученные в результате исследования, для более подробного ознакомления можно здесь.

Теги:
большеданных, исследования, эксклюзивы, праймериз, единаяроссия, новости

Другие новости