Статья:
17 мая, 2016 16:07
181

Тосунян: Для снижения ставок банкам нужна новая кредитно-денежная политика

Уменьшать проценты нужно по всем видам кредитов, считает президент Ассоциации российских банков.

Подходить к вопросу снижения банковских ставок нужно комплексно, сказал Лайфу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Не бывает так, что по одному виду кредита процент низкий, а у остальных высокие. Поэтому в целом нужно стремиться к снижению ставок, а процент по ипотеке как по одному из самых обеспеченных видов кредита будет более низкий на фоне других. Нужна способствующая этому кредитно-денежная политика, — отметил глава АРБ.

Он добавил, что незначительное удешевление кредитов не даст нужного эффекта.

— Нельзя думать, что 1—2 % — это решение проблемы. У нас целый комплекс вопросов на это завязан: вопрос регулирования, надзора, резервирования. Слишком много факторов, которые приводят к удорожанию наших и привлечённых кредитов, — пояснил эксперт.

По его мнению, государству следует ослабить давление на банки.

— Если у банков возникают локальные краткосрочные проблемы, то помогать надо, а не лишать за каждый чих лицензии, — считает Тосунян.

17 мая президент Владимир Путин заявил на заседании Госсовета, что кабмину и Центробанку нужно искать возможности снижения ипотечных ставок. Глава государства назвал ипотеку мощным двигателем жилищного строительства.

Теги:
новости, ипотека, кредиты, банки, эксклюзивы

Другие новости