Статья:
16 мая, 2016 08:24
180

Ученые создадут для Минобороны супербинт

Инновационные перевязочные средства остановят кровь и заживят раны менее, чем за 10 минут, но потребуют 88,6 миллионов рублей на разработку.

Московский физико-технический институт (МФТИ) разрабатывает специальные гемостатические (кровоостанавливающие) перевязочные средства для Министерства обороны. Речь идет о средствах на основе хитозана (его получают из хитина ракообразных, вещество обладает сорбирующими свойствами) для остановки кровотечений при оказании первой помощи и на этапах медицинской эвакуации. Средства будут эффективны при массивных кровотечениях, ожогах и множественных поражениях различными видами современного оружия.

МФТИ еще в мае 2015 года выиграл соответствующий конкурс по заявке Минобороны и приступил к созданию средств на основе хитозана. Стоимость контракта на разработку проекта "Разработка биоинженерных конструкций, банк клеток и тканей и средств обеспечения их применения при массивных кровотечениях, ожогах, и множественных поражениях различными видами современного оружия" (шифр "Дыхание К") составил 88,6 млн рублей.

В апреле 2016 года МФТИ для ускорения реализации проекта нашел "субподрядчика" на составную часть опытно-конструкторской работы по данному направлению. В разработке примет участие и питерская ООО «Спецмедтехника», которая получит за свое участие 18,5 млн рублей. 

Согласно контракту, перевязочные средства должны быть разработаны в ноябре 2017 года.

МФТИ и "Спецмедтехника" разработает четыре наименования: перевязочное гемостатическое средство "Гемохит" и "Гемохит-бинт" для закрытия обширных осадненных ран кожи (с антибактериальным и ранозаживляющим действием), "Гемохит-А" (перевязочное средство для остановки наружных артериальных и венозных кровотечений различной интенсивности, в том числе массивных, при необширных глубоких открытых повреждениях мягких тканей (колотые раны, слепые огнестрельные ранения), средство «Гемохит-П» (пластырь с антибактериальным и ранозаживляющим действием, который можно применять также и в домашних условиях, в условиях стационара – для остановки кровотечения, лечения ран и ожогов). Лайф ознакомился с материалами к закупке и выяснил, что аналогичные изделия ранее не разрабатывались.

"Гемохит" состоит из хитозана в форме порошка, упакованного в пакеты, а "Гемохит – П" из пластырной повязки - нетканого материала, на одну из сторон которой нанесено защитное покрытие из специальной бумаги.

Все средства должны останавливать кровь за 10 минут. Они будут размещаться в виде вложений в медкомплекты, нагрудный карман полевой формы одежды военнослужащего. А первичная упаковка будет иметь цветовое оформление, отличающееся у каждого из продуктов. Кроме того, все данные средства должны быть пригодны для серийного производства в России.

Сотрудник Лаборатории специальной медицинской техники, технологий и фармацевтики МФТИ Александр Трофименко подтвердил Лайфу, что разработки будут использоваться  для лечения раненых в армии.

Сооснователь компании "Новые биомедицинские решения" и гендиректор ООО "Наполи", где заняты разработкой средств из хитозана для лечения ран, Сергей Брусов говорит, что о кровоостанавливающих свойствах хитозана было известно еще в Древнем Китае. Сегодня одним из самых популярных кровоостанавливающих средств в мире на основе хитозана является Celox, который активно используется солдатами армий стран НАТО.

Любопытно, что Брусов параллельно с МФТИ вел собственные разработки кровоостанавливающих средств. Впервые о средстве "Гемохит" он упомянул в интервью "Лайф Ньюс" еще в 2013 году. Но МФТИ опередили Брусова и первым зарегистрировал это название. Брусов назвал свой препарат "Элларга" - сейчас он находится на регистрации в Росздравнадзоре. Он рассказал, что ему с коллегами удалось создать бинт по ряду показателей лучше, чем Celox.

- Назначение "Элларга" то же, что и "Гемохит" различие лишь в технологиях. Оба продукта из хитозана, это основа для остановки крови. У нас также разные способы производства бинтов. Отечественное средство для остановки крови будет очень акутально и для Минобороны, и для госзакупок в плане импортозамещения. Они очень в этом заинтересованы, - говорит Брусов.

Сейчас Брусов готовится оформить патент на "Элларга", он уже получил прототип и провел специальные испытания на животных, а само средство находится на регистрации в Росздравнадзоре. Средство выйдет на рынок уже в этом году в виде порошка и бинтов.

- Самое эффективное и необходимое средство - это, все-таки, бинт. От порошков в мире уже немного отходят. Он не всегда может справиться с сильным кровотечением. Поэтому сегодня все чаще используется порошок на базе бинта. Например, наш порошок мы наносим прямо на бинт, он показал эффективность по остановке артериальных кровотечений. Стандартный размер бинта 7,5 см на 1,5 м. Его цена в рознице будет 1,5-1,8 тыс рублей. Для сравнения Celox стоит в России 46 евро. 

Он убежден, что такие средства в скором времени обязательно появятся в российской армии. 

- В Минобороны, в спецподразделениях Альфа и в Нацгвардии, которая сейчас создается, регулярно сталкиваются с потерей боевого состава как раз из-за кровопотерь. Они сейчас применяют Celox, но так как этот препарат во-первых, иностранный, а во-вторых дорогой, он ограничен в применении и распространенности, - отмечают эксперты.

Медики в разных странах разрабатывают кровоостанавливающие бинты. Например, в Израиле в феврале 2016 года представили бинт, который не требует оказания давления на рану и способствует скорому свертыванию крови. Стоимость такого средства составляет менее $10 за единицу, но может достигать  $100 за большие материалы, используемые в хирургии.

 

 

 

Теги:
армия, военныетехнологии, наука, разработки, эксклюзивы, новости

Другие новости