Статья:
20 мая, 2016 17:08
192

UCP оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти»

Как выяснил Forbes, UCP является владельцем почти 500 000 привилегированных акций нефтетранспортной компании стоимостью почти 90 млрд рублей

Одна из структур Ильи Щербовича UCP Industrial Hodings, зарегистрированная на Каймановых островах, с 2011 года скупила 484 952 привилегированных акций «Транснефти», или 6,8% от ее уставного капитала. Такая информация содержится в иске фонда к нефтетранспортной компании, который имеется в распоряжении Forbes. Таким образом, UCP сейчас контролирует треть от общего количества «префов» «Транснефти».

Сегодня одна привилегированная акция «Транснефти» стоит на Московской бирже 178 900 рублей. То есть принадлежащий UCP пакет сейчас стоит 86,8 млрд рублей, или $1,3 млрд по сегодняшнему курсу. За пять лет с того момента, как компания Щербовича начала скупать «префы» «Транснефти», стоимость этих бумаг выросла в разы: в 2001 году они стоили в пределах 38 000 — 50 000 рублей за акцию.

Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Долгое эхо друг друга: чем похожи Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Как ранее писал Forbes со ссылкой на представителя UCP, группа компаний UCP рассматривает возможность аккумулировать от 75% привилегированных акций «Транснефти» и более в своем портфеле или в сотрудничестве с другими акционерами. Чтобы собрать такой пакет, UCP нужно еще 681 205 «префов». Исходя из текущих котировок, этот пакет стоит 121,9 млрд рублей, или $1,8 млрд. 

Пресс-служба «Транснефти» ранее сообщала, что по состоянию на 20 января 2016 года UCP принадлежало более 1 млн привилегированных акций «Транснефти» (1 104 119 штук), или 71% от общего числа привилегированных акций. Однако в UCP эту цифру официально опровергли. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин пояснил Forbes, что «эта цифра названа нам Щербовичем в его письме в компанию, отсюда и точность даты и количества акций». В UCP отрицают, что Щербович отправлял такое письмо в «Транснефть».

Претензии UCP

О том, что UCP является акционером «Транснефти», широкой общественности стало известно из поданного инвесткомпанией 17 марта 2016 года иска к нефтетранспортной монополии. Акционера не устраивает дивидендная политика «Транснефти». В 2013 году компания заплатила держателям привилегированных акций лишь по 724,21 рубля за бумагу, а обыкновенных — по 1221,38 рубля. UCP считает такую разницу в начисленных дивидендах несправедливой: типовой устав компаний и госпредприятий содержит правило, согласно которому размер дивиденда по «префам» должен быть не меньше размера дивиденда по обыкновенным акциям и при необходимости должен быть «увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям». «На протяжении всего периода обращения привилегированных акций, за исключением 2013 года, указанное правило… всегда соблюдалось», — указывается в иске.

Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход?

Российские компании стали охотнее платить дивиденды. Как этим воспользоваться?→

«Этот пункт «о доплате» раньше содержался в уставе «Транснефти», а потом незаконно, без необходимых на тот момент по закону 2/3 голосов владельцев префов, был исключен из устава на собрании акционеров в 1999 году. На данный момент во всех ведомствах и даже на сайте компании можно найти только устав, принятый уже позже, в 2002 году, а также изменения к нему», — говорит источник в UCP. Он добавляет, что старый устав найти можно только в базах данных и у самих акционеров.

Из-за занижения размера дивидендов для владельцев привилегированных акций компания недополучила деньги. Сейчас она требует от «Транснефти» 97,2 млн рублей в виде упущенной выгоды и процентов.

Стоит отметить, что все обыкновенные акции «Транснефти», на которые приходится 78% капитала компании, принадлежат государству.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин утверждает, что структуры UCP «приобретали акции, когда действовал нынешний устав, а значит были согласны с ним». «Они получили дивиденды согласно уставу и почему теперь они жалуются на то, что устав неправильный?» — удивлен Демин. «Во-первых, согласно закону, не устав, а эмиссионные документы определяют права по акциям. Во-вторых, до истории 2013 года «Транснефть» не нарушала законных пропорций», — сказал представитель UCP.

Предварительные слушания по иску прошли 11 мая. Следующее судебное заседание будет 29 июня.

Игра на акциях 

Если UCP действительно принадлежит треть «префов» «Транснефти» (30,3%), то free float на бирже составляет почти 70%. Сейчас считается, что free float составляет 100%. Аналитик ВТБ Капитала Илья Питерский считает, что если эта информация из иска будет признана индекс-провайдером MSCI, это может привести к понижению веса «префов» «Транснефти», но не к исключению из индексов. «Информация может быть признана официальной только в том случае, если документ станет общедоступным», — сказал он. Только в этом случае на ближайшем пересмотре индексов MSCI UCP может быть признан стратегическим инвестором «Транснефти».

MSCI объявляет результаты пересмотра индексов раз в квартал, используя данные, доступные на конец мая, августа, ноября и февраля соответственно. Понижение веса может повлиять на цену акций «Транснефти».

Глава группы компаний Илья Щербович входил в совет директоров «Транснефти» с июня 2012 года по июнь 2013 года. «Когда Щербович входил в совет директоров «Транснефти», было инициировано расследование о манипуляции ценой акций на инсайдерской информации», — рассказал Forbes пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Расследование начинала ФСФР, а заканчивал его Центробанк. «Закончилось тем, что в следующий состав совета директоров он введен не был. Официально же Центробанк сообщил, что конечные владельцы акций, получившие прибыль от использования инсайдеровской информации, не были определены», — подчеркнул Демин.

Теги:
USP, Транснефть
Источник:
Мария Тодорова

Другие новости