Статья:
16 мая, 2016 09:30
184

В США хотят стереть с карт русский Крым

В Штатах могут законодательно запретить государственным издательствам печатать географические карты и другие документы, на которых полуостров будет изображён в качестве субъекта Российской Федерации.

Соответствующий "Акт стабильности и демократии на Украине" на днях внёс в американский парламент конгрессмен от штата Нью-Йорк, демократ Элиот Энджел.

В этом же проекте прописан запрет ведомствам и учреждениям США предпринимать действия, которые "так или иначе подразумевают какое-либо признание де-юре или де-факто присутствия Крыма в составе РФ".

— Это часть политики Соединённых Штатов для дальнейшего оказания помощи Правительству Украины в восстановлении её суверенитета и территориальной целостности, чтобы сдержать агрессию России и дать ей отпор, — говорится в тексте проекта.

В документе подчёркивается, что США должны способствовать тому, чтобы политику "отрицания" права России на Крым также поддерживали страны-союзники. Так, совместными усилиями они должны помочь Украине наладить свободную рыночную экономику в стране и "осуществлять своё право на самооборону в соответствии с международным законодательством".

Этот же документ законодательно предписывает властям США использовать свой голос в международных организациях для того, чтобы гарантировать продление санкций против РФ до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения.

Российский политолог Александр Шатилов отмечает, что законопроект характерен для "враждебной" позиции демократов по вопросу России. По его словам, это ещё один "звоночек", который говорит о том, что отношения Штатов с РФ в случае избрания кандидата от демократов Хилари Клинтон президентом США станут на порядок хуже, чем при Бараке Обаме.

Кроме того, политолог отметил, что законопроект не направлен на решение реальных проблем американцев, у большинства которых "крымский вопрос" никакого интереса не вызывает.

— Подавляющее большинство даже не покажет, где находится Крым,  — пояснил он. 

Де-факто всё больше иностранных, в том числе и американских компаний признают Крым российской территорией. Так, в начале года компания Coca-Cola исправила ошибки на опубликованной ею карте России, включив в неё Крым, Калининградскую область и Курильские острова. Ранее она в рамках своей промоакции опубликовала карту, где отсутствовали сразу три крупные территории.

Признанием можно считать и заявление компании Microsoft, которая больше года назад потребовала от крымских компаний перелицензировать свои продукты, мотивируя это требование тем, что Крым стал субъектом Российской Федерации. Кроме того, компания рекомендовала  клиентам в Крыму провести инвентаризацию существующего парка персональных компьютеров и сменить лицензии с украинских на российские. Позже пресс-служба Microsoft сообщила, что компания не отправляла письма о необходимости перелицензировать ранее приобретённое программное обеспечение, а только извещала компании о наиболее выгодных способах легализации пиратских продуктов.

Теги:
сша, новости, россия, крым, законопроекты, украина, эксклюзивы

Другие новости