Статья:
22 мая, 2016 21:47
181

В Забайкалье победил Кобзон, на Камчатке - Яровая

"Единая Россия" подвела первые итоги предварительного голосования: явка свыше 9 млн человек, "новые лица" в федеральной политике, 426 сообщений о нарушениях и провокации со стороны оппозиции

На внутрипартийных выборах «Единой России» зафиксирована явка в 9 млн 180 тыс. человек, что составляет 8,5% от общего числа и треть от избирателей «ЕР» (в 2011 году за партию проголосовали более 32 млн человек). Об этом сообщил секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

- Мы считаем, что поступили правильно, советуясь с людьми, - заявил Неверов. - Это лучше, чем партийная бюрократия. Через форму прямой демократии меньше шансов ошибиться.

Неверов также заявил, что уже сегодня «лидируют новые лица, которые раньше не занимались политикой».

Например, на Камчатке побеждает действующий депутат Госдумы Ирина Яровая, а за ней - на втором месте - «новичок» в федеральной политике - член думы города Петропавловск-Камчатский Константин Слыщенко.

На Сахалине победили действующий депутат Госдумы Георгий Карлов и Андрей Хапочкин из Сахалинской областной Думы.

В Еврейской автономной области лидирует председатель местного Заксобрания Анатолий Тихомиров.

Среди одномандатников в Кемерово победили действующие депутаты Госдумы Татьяна Алексеева и Павел Федяев. Народный артист РФ и федеральный депутат Иосиф Кобзон занял первое место в Забайкалье.

Окончательные итоги подведут 25 мая.

Не обошлось без нарушений: жалобы отрабатываются, всего их собрали 426.

- Жалобы на членов счетных комиссий, нарушение правил агитации, административный ресурс, - пояснил Неверов. - Вся информация прорабатывается и проверяется. Возможно, по необходимости, там где подтвердятся факты, результаты будут отменены. Но в целом процедура прошла корректно.

- Жалобы которые подтвердились будем проверять. Особенно по ряду округов, в том числе в Приморском округе. У нас есть жалоба со стороны Бориса Резника (депутат Госдумы) в Хабаровском крае. Он написал, что были фальсификации, - отметил Неверов.

Сергей Неверов подчеркнул, что по стране «явка совершенно разная». К примеру, в столице в предварительном голосовании приняли участие 313 тыс. Москве, что составило 4,28%. В Московской области пришли на внутрипартийные выборы 5,31%, в Крыму - 10,62%, Севастополе - около 6%, в Чечне - около 13%. Самая маленькая явка - в Архангельской области - меньше 3%, а вот самая большая в Мордовии - более 14%.

При этом секретарь генсовета «ЕР» отметил, что были факты, похожие на провокации со стороны оппозиции - «странные», уже заполненные бюллетени, удаления наблюдателей во время подсчета голосов.

- На участках были замечены представители других политических партий, некоторые представители несистемной оппозиции пришли зарегистрировались и выставили наши бюллетени. Неопровержимых фактов подвоза избирателей и вброса бюллетеней я пока не знаю, - заявил Неверов.

При этом отметил, что с особой серьезностью будут проверены жалобы из Приморского края и в одном из округов Хабаровского.

Теги:
сергейневеров, выборы, госдума2016, праймериз, единаяроссия

Другие новости