Статья:
16 мая, 2016 10:30
189

Вода в кастрюле

Экономист Никита Кричевский – о том, почему бизнесу с прозаическими направлениями деятельности не до инноваций.

Алексей Кудрин, который недавно стал председателем совета Центра стратегических разработок, с товарищами подготовил доклад «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года». Фонд предоставил список наиболее перспективных инновационных секторов экономики, в которые стоит инвестировать в ближайшие 20 лет.

Похоже, прецедент с пятью основными направлениями модернизации никого не научил. Надеюсь, вы понимаете, о каком предыдущем опыте идет речь. Тогда тоже были самые разные инновационные направления: атомная энергетика, биотехнология, медицина и прочее.

По сути, господин Кудрин наступил на те же грабли, потому что вопрос сегодня стоит не о выборе направления. Государство не должно подсказывать бизнесу, куда инвестировать. Какое ему дело, что я, предположим, покупаю в обычном продуктовом магазине? Бизнес – то же самое.

«К перспективным для России новым секторам экономики должны быть отнесены те, что связаны с новыми рынками 2035 года, предусмотренными Национальной технологической инициативой президента России». В числе приоритетов назван сектор беспилотных транспортных средств, «повышающих и упрощающих мобильность людей, на порядок повышающих производительность транспортных процессов».

Кудрин подсказывает, но откуда он знает, что интересует конкретного предпринимателя (с небольшим капиталом), например, живущим под Уссурийском? Какие инновации? Там совершенно прозаические направления деятельности, потому что людям надо зарабатывать, кормить себя и свои семьи. Уже потом надо думать о том, что где-то в далёкой Москве Алексей Леонидович Кудрин предложил новые инновационные направления не для развития, а для инвестирования. Я даже не говорю о том, что денег нет. Он же не сказал, где взять деньги для инвестиций; он сказал о том, куда инвестировать.

И вот парень из Уссурийска, который, может быть, продал родительскую квартиру или машину, сидит и думает: «Куда же мне инвестировать деньги?». И тут ему Кудрин подсказывает: «Парень, в беспилотники, которые, кстати говоря, повышают и упрощают мобильность людей».

Что ж, господ из Центра стратегических разработок можно сравнить с «кастрюлями» (метафора принадлежит экономисту Игорю Астафьеву). Это люди, которые занимаются систематизацией, классификацией, анализом, выводами. Они нужны. Но проблема в другом, а именно – в пустой кастрюле суп не сваришь. А для супа у власти нет ни мяса, ни картошки, ни прочих продуктов.

В лучшем случае есть вода. Эту воду мы с вами на протяжении многих лет и видим. И слышим.

Теги:
мнения, инновации, алексейкудрин

Другие новости