Статья:
16 мая, 2016 18:17
196

Возвращение в докризисное время

Экономист Дмитрий Абзалов – о новом тренде на снижение ставок по потребительским кредитам.

Тренд Сбербанка на снижение кредитных ставок до докризисного уровня легко объясним. Во-первых, на рынке снизились риски. Во-вторых, это целенаправленная стратегия крупнейшего госбанка.

Ранее Сбербанк фактически снизил проценты по вкладам. Стало очевидно, что необходимо также снижение процентов и по кредитной составляющей.

На фоне падения интереса к кредитам со стороны физических лиц было необходимо пересмотреть позиции, сформированные в кризисный период. Ставки были очень высокие, требования к заёмщикам — достаточно жёсткие. Все понимали, что кредитные ставки будут падать, вопрос был лишь в том, когда.

Считалось, что детонатором массового снижения станет решение Центробанка по снижению базовой ставки ниже 11%. Но ЦБ испугался волатильности на сырьевых рынках. Тем не менее такая позиция оказалась неоправданной с точки зрения долгосрочной перспективы. Очевидно, что цена на нефть ниже $30 за баррель, скорее всего, не опустится: этому способствует балансировка рыка на уровнях $45-50.

Не дожидаясь сигналов от регулятора, Сбербанк решил сыграть первым темпом. Стабилизация на рынке энергоносителей позволяет смягчить кредитную политику крупных финансовых организаций. И если раньше рынки росли именно за счёт расширения кредитных портфелей, то сейчас значительная часть активного населения перекредитована. Поэтому финансовые организации пытаются предложить разумную альтернативу в том числе тем заёмщикам, у которых уже есть открытые кредиты и которые хотели бы рефинансироваться.

На фоне некоторого падения спроса на долгосрочные кредитные продукты решение Сбербанка выглядит достаточно разумным. При этом важнейшим сдерживающим фактором была не столько высокая кредитная ставка, сколько жёсткие требования к заёмщику. Статистика за первый квартал 2016 года свидетельствует о росте интереса российских граждан к микрофинансовым организациям, которые имеют большие ставки, но более мягкую процедуру выдачи. В скором времени Сбербанк начнет снижать требования к заёмщикам, потому что платёжеспособных клиентов на рынке осталось очень немного. На фоне сложной экономической ситуации (сокращение доходов физических лиц примерно на 10%) более гибкая политика позволит серьёзно усилить позицию Сбербанка на региональных рынках.

Фактически Сбербанк обозначает "кредитный потолок". Предоставлять финансирование под более высокие ставки экономически бесперспективно — уйдут в Сбербанк. А вот кредитовать ниже госкомпании будут многие.

Теги:
мнения, кредиты, сбербанк, банки, бизнес

Другие новости