Статья:
21 мая, 2016 14:47
189

За запретом на пиво в пластиковой таре стоят лоббисты, считают эксперты

За запретом на ПЭТ-упаковку (полиэтилентерефталатовую пищевую тару) для алкоголя стоят лоббисты алюминиевой и стекольной тары, заявил Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

— Примерно года два назад выяснилось, что за всем этим стоят лоббисты алюминиевой и стекольной тары, которые в условиях кризиса теряют свой рынок. Стекольные заводы, даже новые, закрываются последние три-четыре года. Если бы ПЭТ-упаковку отменили, это позволило бы примерно на 50% увеличить присутствие на рынке пиву в алюминии и стекле. Это просто борьба за рынок нечестными, неконкурентными способами, — выразил уверенность Дробиз.

Он отметил, что потребление пива после внесения поправок правительства в закон, скорее всего, только увеличится.

— Нормальному потребителю надо хотя бы полуторалитровую бутылку пива на один раз. Когда такой нет, он возьмёт две литровых. Это закон психологии потребителя, — сказал Дробиз.

Эксперт также напомнил, что в 2013 году появилось письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о безвредности ПЭТ-упаковки для здоровья. По словам Дробиза, полгода ведомство исследовало такую тару и признало её абсолютно безопасной.

 В свою очередь, вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин отметил, что сейчас много магазинов с разливным качественным пивом используют именно пластиковую тару и поправки к закону ударят по таким производителям.

— Во что разливать — это большой вопрос. Как в Советском Союзе, приходить с трёхлитровыми банками? Это абсурдно выглядит, — заявил Старухин.

Правительство РФ подготовило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра запретят с 1 января 2017 года. В 2013 году депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект о запрете использования ПЭТ-тары для алкоголя. Парламентарии пояснили, что потребление пива в стране приобрело "угрожающий объём", дешевизна пластиковой тары делает алкоголь доступнее для населения, а её большой объём заставляет пить больше.

 

Теги:
новости, здоровье, законы, алкоголь, эксклюзивы

Другие новости