Статья:
4 мая, 2016 21:20
183

Глазьев рассказал, как привести экономику России к росту в 5% к концу года

Советник президента отметил: в РФ есть опыт выхода из экономического кризиса — эффективные методы применяло правительство Примакова в 1998 году.

Государству необходимо начать реализовывать программы опережающего развития для оздоровления российской экономики, заявил Лайфу советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Именно это приведёт к росту в 5% уже к концу года, уверен политик.

— Если бы государство решило наконец реализовать программы экономического роста и опережающего развития нового экономического уклада, то можно было бы выйти на рост 4-5%, при снижении инфляции было вполне реально. Главное — заложить условия для подъёма на последующие годы. То, что это не фантастика, говорит опыт правительства Примакова и Маслюкова, которые стали управлять макроэкономикой в сентябре 1998 года, а уже в октябре мы получили переход к росту, — сказал Глазьев.

Советник президента отметил, что бизнес в России чувствителен к макроэкономическим условиям. Сейчас, по данным Глазьева, предприниматели вынуждены сворачивать производство, потому что имеют огромные задолженности, а кредитов нет. Бизнесу приходится возвращать долги через сокращение оборотного капитала. Глазьев подчеркнул, что дешёвые кредиты привели бы к скачку в экономике уже в первый месяц такой политики.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала три задачи, реализация которых позволит экономике РФ расти устойчивыми темпами, несмотря на колебания цен на нефть. Во-первых, это ответственная макроэкономическая политика — сбалансированная бюджетная политика. Во-вторых, структурные реформы: комплекс мер, которые сделают российскую экономику привлекательной для частных инвестиций. В-третьих, развитие рынка капитала. При выполнении этих условий Набиуллина обещала полуторапроцентный рост экономики к концу года.

Теги:
новости, экономика, деньги, сергейглазьев

Другие новости