Статья:
8 мая, 2016 09:06
181

Голоса "Бессмертного полка"

Пятая по счету международная акция памяти участников Великой Отечественной войны "Бессмертный полк" начала "обретать голоса" - россияне со всех уголков страны присылают "гимны" собственного сочинения.

Часть из них будет звучать в праздничный день во время памятного шествия по улицам Тулы, Барнаула, Евпатории и других городов. Лайф собрал новые "народные" песни со всей России.

1. Тульский "Бессмертный полк" на "советский" напев написал 52-летний водитель маршрутного такси Владимир Синяков - местный житель и отец пятерых детей. Творит наш герой прямо за рулем.

 

 

- Я все через себя пропускаю. Когда эти стихи писал, боялся, что "гаишники" остановят. Ведь мысль может придти прямо за рулем. Думал, посмотрят - вроде трезвый, все хорошо. Вопрос, почему тогда плачет? 

2. Вариант "Бессмертного полка" в стиле рок-арии вышел у гитариста Владимира Нелюбина из Москвы.

— Сочинил музыку и записал трек буквально за неделю. Ее согласились поставить в Александровском саду столицы, - поделился Нелюбин.

 

 

3. Песня «Бессмертный полк» - совместное творчество отца и сына Виктора и Андрея Иголкиных из Красноярска. Виктору Ивановичу уже 80 лет.

— По профессии папа геофизик, но после выхода на пенсию вдруг начал писать стихи, - рассказал сын Андрей.

 

 

— Сейчас мы работаем над песней, записываем хоры: детский, мужской, женский - так, чтобы под конец было ощущение, что исполняют ее тысячи и тысячи, - добавил Андрей Иголкин. - Мы уже разослали ее в другие города и даже страны, например в США, Великобританию.

4. "Гимн Бессмертного полка" - так назвал свою песню Михаил Лазарев, 60-летний профессор Московского педагогического государственного университета. Ранее он долгое время преподавал в международном детском центре "Артек" в Крыму. Теперь песню его сочинения будут исполнять в Евпатории 9 мая.

 

— Бессмертный полк, в одном строю - кто жив и кто погиб в бою, - начинается припев.

— В прошлом году смотрел шествие на ТВ, и увидел, насколько люди были едины. Это было невероятно сильно. В мае этого года приму участие лично, - добавил Лазарев.

5. "Бессмертный полк" в "боевом" ритме и с видеоклипом вышел из-под пера пенсионера Анатолия Борисова - преподавателя школьного театра из Новокузнецка.

— Я веду уроки мужества для школьников. Рассказываю, как воевали наши деды, - рассказал он. - Песню мою взяли на наше городское радио.

 

 

6. "Бессмертный полк" с большим количеством ударных записали в Новороссийске. Автор - Вячеслав Морской.

 

 

7. Тульский гимн шествия – совместное творчество радиоведущих из Тулы и Калуги.

— В наших школах его уже разучивают на уроках музыки, - рассказала идейный вдохновитель создания песни, тульчанка Елена Гребнева.

 

 

8. Гимн колонны победителей для Барнаула написала местная жительница Анна Добромыслова. Он будет звучать в городе 9 мая во время памятного шествия. 

 

 

Как рассказала пресс-секретарь "Бессмертный полк - Москва" Елена Калгина, ожидается, что в этом году в шествии по улицам столицы примут участие не менее 700 тыс. человек. К акции присоединятся более 50 стран.

Она напомнила: чтобы влиться в колонну, достаточно прийти 9 мая с фотографией или даже просто с именной табличкой своего близкого - участника Великой Отечественной войны.

Теги:
бессмертныйполк, деньпобеды, песни, вов

Другие новости