Статья:
2 мая, 2016 13:20
184

Греки записали песню "С Путиным я не боюсь"

Экономические и политические проблемы в ЕС заставили эллинов петь о России и мечтать о сильном лидере

Греческие музыканты Никос Дримусис и Никос Теодоропулос записывают музыкальный альбом о России, а одна из песен посвящена  российскому президенту «С Путиным я не боюсь». В  альбоме «Песни из кризиса» музыканты поют о сложной экономической ситуации в  Греции, выйти из которой они рассчитывают при поддержке РФ. Всего в альбом войдут 12 песен, рассказали Life музыканты. Автор слов к песне, бухгалтер по профессии, Никос Теодоропулос из Афин. Его соратник и друг, певец и композитор Никос Дримусис, проживающий в Сиднее (Австралия), написал музыку и спел.

Cтрана без лидеров, Эллада, страна лжецов

Ты превратилась в проходной двор в конце концов

Гляньте, как мы скатились на нет

Без всякой надежды на суверенитет

Положение обострилось опять, но с нами Путин и с нами Церковь, и я не боюсь спокойно спать

Вот Владимир из России повелит и нас спасет от предательства, которое много лет страну гнетет

Петух три раза вскрикнуть не успел, как уголок земли нашей в хаос загремел

(перевод предоставлен автором)

Греков привлекла позиция  России на международной арене (по борьбе с террористами в Сирии и по защите русскоязычного населения от националистов на востоке Украины), которую они считают справедливой. Кроме того, Теодоропулос заявил, что фигура Владимира Путина очень популярна в Греции. Он говорит, что «жесткая позиция президента РФ на международной арене вдохновила многих греков, создала оптимистическую атмосферу и дала им надежду». 

Никос Дримусис (слева) и Никос Теодоропулос

- Кризис, о котором столько говорят, создан в Греции искусственно. Нужно дать Греции свободу идти своим путем, не загонять ее в НАТО, не вооружать против Турции. Мы помним, что из-за нашего хорошего географического положения нас часто «освобождали союзники». Но на деле мы видим пример безразличия к нам Европы — потоки беженцев, которые Европа отказывается принимать, перенаправляя их к нам! – говорит Теодоропулос. - Спасение страны может прийти через наш флаг и крест на нем, вместе с православной Россией и ее лидером Путиным. Мы верим, что Путин это единственный лидер, борющийся за справедливость и правосудие в мире и мы считаем, что нам нужен греко-российский союз для ответа на притеснения «освободителей», претендующих на наши недра. Переход от альянса с ЕС к союзу с Россией и совместная разработка минеральных залежей подняли бы уровень жизни у нас в стране, это было бы в интересах обоих сторон.

С такой оценкой роли России в мировой политике согласен и профессор философии Технического университета Крита Димитриос Пателис:

- Путин пользуется определенным авторитетом в Греции, как лидер который как-то восстановил достоинство России, особенно после Крыма и Сирии, после позора олицетворяемого с Ельциным. Я бы не сказал, что эта глупая песня: во-первых, она отражает массовые настроения, во-вторых, эстетически делает честь Путину... ,– говорит Пателис.

Персональный веб-сайт  Никоса Теодоропулоса содержит множество предложений о выходе Греции из кризиса. Тем не менее, он отмечает, что все-таки не политик, а бухгалтер по профессии, и написание песен – это его хобби. Теодоропулос отметил давнюю историю культурных взаимоотношений между Россией и Грецией:

— Русская культура и искусство очень богаты, но, к сожалению, СМИ в Греции пропагандируют западные ценности. А греческие артисты по одиночке не способны переломить сложившуюся ситуацию. Русская поэзия очень популярна в Греции и, что интересно, Александр Пушкин был большим грекофилом,  написал ряд стихотворений, поддержав греков в их борьбе за независимость от Османской империи в 1821-1832 гг. («Война», «Гречанка верная! Не плачь, - он пал героем» и после «Восстань, о Греция, восстань»).

Активизация творчества Теодоропулоса и Дримусиса совпала с экономическим кризисом в Греции. Всего музыканты записали около 100 песен о кризисе.

Экономическое положение Греции начало ухудшаться в 2010 году, когда дефицит бюджета страны составил более 15% ВВП. В Грецию пошли миллиардные транши со стороны ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ, которые предполагали жесткие меры экономии: сокращение зарплат и пенсий, расходов на оборону, распродажу предприятий. В результате помощи "Тройки кредиторов" в Греции резко выросла безработица, активизировалась забастовочная борьба. В июне 2015 года Греция допустила дефолт,  не переведя МВФ очередной  транш. Теодоропулос считает, что Греция в результате помощи со стороны «Тройки кредиторов» потеряла свой суверенитет.

В январе 2016 года президент Греции Прокопис Павлопулос пригласил Владимира Путина посетить страну.

Косвенным подтверждением популярности Владимира Путина среди граждан западных государств являются результаты проводимых опросов.

В частности, Владимир Путин неоднократно возглавлял рейтинг самых влиятельных политиков по версии американского журнала Forbes. В ноябре 2015 года, когда это произошло в третий раз, издание отмечало, что "Путин продолжает доказывать, что он - один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется и добиваться целей". Санкции привели Россию к глубокой рецессии, но совсем не навредили Путину, в июне его рейтинг достиг рекордно высокого уровня 89%, говорится в статье. "В октябре Путин бомбил ИГИЛ в Сирии и лично встретился с президентом Асадом, заставляя США и НАТО выглядеть слабыми  в этом регионе, а также помогая восстанавливать влияние России за рубежом", - отмечает автор. 

В 2007  году влиятельный американский журнал TIME назвал Владимира Путина "человеком года".

Это не первый случай, когда зарубежные исполнители пишут песни о президенте России. В январе 2016 года песня о Путине стала хитом в Македонии. В песне, которая называется "Заплакала Македония по Путину" поется о том, как жители страны призывают российского лидера спасти их от ЕС, НАТО и США.

Осенью 2014 года хитом интернета стал песня «Я жесткий как Владимир Путин» в исполнении рэперов из Зимбабве и Кении.

Теги:
греция, ес, путин, музыка

Другие новости