Статья:
21 апреля, 2016 12:00
193

Иностранные банки в I квартале лидируют по снижению активов

Согласно результатам исследования Рейтингового агентства «РИА Рейтинг, в первом квартале 2016 года рекордная доля банков характеризовалась снижением активов, при этом наилучшую динамику демонстрировали некрупные банки.

В первом квартале 2016 года номинальная динамика активов российской банковской системы оказалась значительно хуже результатов предыдущих трех кварталов. В первые три месяца текущего года активы российских банков сократились на 2,3% против роста в четвертом и третьем квартале на 4,8% и 7,8% соответственно, при этом результат второго квартала прошлого года хоть и был отрицательным (-1,3%), но все ровно был немного лучше. Более слабая динамика наблюдалась в первом квартале 2015 года, во время самой острой фазы кризиса, когда активы банковского сектора сократились на 4,1%. В целом за последние 27 кварталов лишь однажды темпы номинального роста активов в банковской системе были ниже, чем в первом квартале 2016 года.

Основной вклад в номинальное сокращение активов внесло сильное укрепление рубля. Например, к доллару за первый квартал рубль укрепился на 7,3%. Таким образом, очищенные от валютной переоценки темпы роста активов в январе-марте 2016 года были положительными (+0,2%). Для сравнения, в первом квартале 2015 года очищенные от валютной переоценки темпы роста активов были отрицательными (-5,3%). В целом, реальные темпы роста активов в первом квартале являются позитивным индикатором состояния банковского сектора России.

Стоит отметить, что значительный вклад в сокращении активов банковского сектора помимо валютной переоценки внесли масштабные отзывы лицензий у банков. В первом квартале произошло несколько очень крупных отзывов лицензий, а всего своих лицензий лишились 26 банковских организаций. Суммарные активы у этих банков превышали 520 миллиардов рублей (по состоянию на 1 января 2016 года), а крупнейшими банкам с отозванными лицензиями стали Внешпромбанк – 267 миллиардов рублей и Интеркоммерц Банк – 110 миллиардов рублей, еще четыре кредитных организации имели активы более 10 миллиардов рублей. Таким образом, отзыв лицензий привел к сокращению активов банковской системы на 0,7%.

Несмотря на отрицательные темпы прироста активов в первом квартале 2016 года у всех типов банков, государственные и частные банки смогли немного укрепить свои позиции на банковском рынке, относительно иностранных банков. По итогам первого квартала текущего года активы государственных банков сократились на 0,8%, тогда как у частных банков сокращение составило 1,7%. При этом наихудший результат был у иностранных банков, активы которых сократились на 6,3%. В данном случае плохой результат иностранных банков также можно объяснить укреплением рубля и соответственно отрицательной валютной переоценкой.

Среди госбанков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал Банк НКЦ, активы которого за квартал выросли на 242 миллиарда рублей. Данный госбанк, специализирующийся на обслуживании всей биржевой торговли на российском фондовом рынке, показал хороший результат благодаря тому, что интерес инвесторов к валютному и фондовому рынку в России продолжает расти, и соответственно увеличились объемы совершаемых операций. Кроме того, неплохой результат показал другой госбанк, Россельхозбанк, рост активов у него в первом квартале составил 109 миллиардов рублей (+4%) и РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, активы которого выросли 10,6 миллиарда рублей или 3,5%.

Наилучшая динамика активов в первом квартале 2016 года среди ста крупнейших банков была у Банка Аверс, активы которого выросли на 58%, что позволило банку подняться в рейтинге на 28 мест за квартал до 68 места на 1 апреля 2016 года. Вторым по темпам прироста активов стал БКС Банк, рост активов которого составил 24,5% (+15-е мест в рейтинге). Третье место по динамике активов у Банка НКЦ, активы которого за квартал увеличились на 16,4%, при этом рост активов не повлиял на позицию банка в рейтинге (в рейтинге активов он занимает 9-е место). Четвертым по темпам роста стал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, активы выросли на 13,6%, +1 место в рейтинге за три месяца.

Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировали иностранные и некоторые частные банки. В частности среди десяти банков с наибольшим сокращением активов шесть иностранных, три частных банка и только один государственный. Лидером по сокращению активов стал иностранный Дойче Банк, активы которого сократились на 27,4%. Следом за ним идет также БНП ПАРИБА БАНК – сокращение составило 19%. Это привело к тому, что Дойче Банк потерял 15 мест в рейтинги по объему активов и занял 83-е место в рейтинге, а БНП ПАРИБА БАНК за квартал в рейтинге потерял 8 мест и занял 80-е место на 1 апреля 2016 года. Причиной негативной динамики активов у иностранных банков, по всей видимости, является валютная переоценка, что является следствием большой доли валютных активов, а также большой объем спекулятивных операций у них.

Другие новости