Статья:
29 апреля, 2016 07:06
176

Яйца оказались слишком маленькими и хрупкими

В канун Пасхи Роскачество выяснило, что 60% продаваемых в российских магазинах яиц не соответствуют ГОСТу.

К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя исследование яиц под 28 торговыми марками.

Пасхальное лакомство протестировали по 27 параметрам качества и безопасности. Основные из них – это отсутствие микроорганизмов, антибиотиков и следов использования пестицидов, толщина и чистота скорлупы, размер.

Есть можно

— В представленных товарах все показатели безопасности находились в пределах допустимых значений, заложенных в технический регламент Таможенного союза. Это означает, что яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри, — говорится в тексте исследования Роскачества.

При этом эксперты отмечают, что самый распространённый потребительский «яичный» страх – заболеть сальмонеллезом. Поэтому советуют на всякий случай хранить яйца на отдельной полке холодильника, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, а ещё тщательно мыть яйца и контактирующую с ними кухонную утварь.

О размере часто врут

Есть такая шутка: если размер не имеет значения, значит, он незначительный. В случае с яйцами размер оказался значительным параметром, о котором к тому же часто «привирают». Измерения Роскачества показали, что 60% производителей продают менее габаритные яйца, чем пишут на упаковке. На 12 образцах была ложная пометка о соответствии гостовскому стандарту самых крупных отборных яиц («Окское», «Каждый день», «Вараксино-эко», «Село зелёное», «Сельская новь», FineLife, «ЧЕПФА», «ПРАКСИС», «365 дней», «Птицефабрика Сеймовская», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс» и «Синявское»). Ещё пять производителей указали на упаковке больший вес яиц, чем он был на самом деле («Пользики», «Золото Сеймы», «Роскар «Активита», «Роскар «Яркоvо», «Вараксино – деревенское»).

Фото: © Pixabay

Не у всех «стальные» яйца

Скорлупа для яйца – защитная оболочка, от которой зависит, удастся ли донести их до дома в целости и сохранности. ГОСТ никаких требований к её толщине не устанавливает, но в Роскачестве сочили это упущением. 

"В целом толщина скорлупы зависит от того, в каких условиях содержатся несушки, от их кормления, вида и возраста птицы, а также сезона получения продукта от курицы. Толщина скорлупы, согласно опережающему стандарту Роскачества, должна быть не менее 0,4 мм"

Проверку на прочность не прошла скорлупа 14% яиц (FineFood, «Просто Азбука», «365 дней» и «Синявское»).

Кроме того, скорлупа должна быть чистой – иначе на ней медленнее погибают бактерии. По ГОСТу, оболочка яйца должна быть неповреждённой, чистой, без пятен крови и помёта. Десятая часть проверенных скорлупок оказалась недостаточно чиста («Просто Азбука», «Синявское» и «Сельская новь»).

Только двое

В итоге повышенному стандарту Роскачества смогли соответствовать яйца только двух торговых марок («Самое вкусное» и «Лента»). Производителям этих товаров было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, в ходе которой эксперты Роскачества исследуют уровень локализации производства. После её завершения эксперты Роскачества примут решение о присуждении этим товарам российского Знака качества. 

В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

Теги:
пасха, экономика, роскачество, продукты, ритейл, яйца

Другие новости