Статья:
27 апреля, 2016 08:30
192

Экономическая ситуация вынудила жителей России отказываться от шоп-туров в Китай

Покупать товары за рубежом стало невыгодно из-за курса валют, отмечают специалисты.

Поток шоп-туристов из России в Китай с приходом кризиса сократился на 80%, сообщили Лайфу представители туроператоров, специализирующих на этом направлении.

Старший менеджер компании "Экспресс Лайн тревел" Лолита Морозова пояснила, что организовывать туры для бизнесменов, отправляющихся в Китай за товаром, сейчас не получается. 

— Это ощутимо, раньше целый отдел занимался шоп-турами, у нас группы по шоп-турам в Пекин летали по два — три раза в неделю, сейчас мы не можем набрать эти группы ни на какую дату. Все бизнесмены, летающие в Пекин для закупок каких-то товаров, вынуждены сейчас отправляться индивидуально, — рассказала представитель компании. 

Она уточнила, что невыгодный курс валют сделал слишком дорогими для многих бизнесменов и цены на авиабилеты. Поэтому, по словам Морозовой, теперь предприниматели предпочитают заказывать производство одежды и обуви в России.

Специалист компании Juicy Travel, в свою очередь, пояснила Лайфу, что падению спроса на шоп-туры в Китай способствуют низкие цены китайских поставщиков на российском рынке.

— Сейчас бизнесменам получается дешевле купить у них здесь на рынке, чем лететь в Китай за этими же вещами, — уточнила сотрудница фирмы.

Падение спроса на шоп-туры эксперты отмечают не только на китайском направлении. Президент "Альянса туристических агентств" Андрей Гаврилов сообщил, что спрос на такие поездки в Грецию также упал — приблизительно на 50%. Он заметил, что теперь съездить в эту страну за шубой могут позволить себе только обеспеченные люди. Гаврилов уточнил, что представители среднего класса не отказались от покупок полностью, но теперь вынуждены откладывать на них деньги. 

 

Теги:
новости, экономика, туризм, эксклюзивы

Другие новости