Статья:
28 апреля, 2016 20:49
195

Эксперт не увидел смысла в отказе от долларов при продаже российской нефти

Отказываться от расчёта нефтяных цен в долларах бессмысленно, заявил Лайфу директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Идея не имеет никакого экономического смысла. Чтобы запустить полноценный ликвидный инструмент на российский сорт нефти Urals или какой-то другой, необходима в любом случае устойчивая валюта расчёта. В ситуации, когда рубль колеблется в течение недели на 10 — 20%, в течение месяца он может колебаться ещё больше, это несёт огромные валютные риски. С точки зрения политики это красиво, а с экономической — эта ситуация не работает, — сказал Пикин.

Он уверен, что необходимо смириться с доминирующей ролью доллара на мировом рынке.

— Либо мы работаем в мировой торговле, либо мы продаём сами себе наши же товары, — заметил Пикин.

Ранее стало известно, что Россия при продаже нефти откажется от доллара. На Петербургской международной товарно-сырьевой бирже создают собственную фьючерсную площадку. Это позволит улучшить механизм ценообразования нефти марки Urals, а отечественные компании смогут получать дополнительную выручку.

Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Федеральный бюджет принимается, исходя из цены именно этой марки чёрного золота.

Теги:
новости, деньги, эксклюзивы

Другие новости