Статья:
12 мая, 2016 14:28
177

Эксперты: украинской соли будет сложно вернуться на прилавки России

Донецкой "Артёмсоли" придется побороться с российскими производителями за то, чтобы вернуть себе утраченную долю на отечественном рынке.

Ретейлеры могут начать торговать продукцией украинского производителя соли, вновь выходящего на российский рынок, только при условии, если он предложит отпускные цены хотя бы на 5–10% ниже российских поставщиков. Такой точкой зрения с Лайфом поделился председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

— Если эти поставки позволят предложить покупателю цены ниже, чем сейчас, они смогут выйти на рынок. Вот так определяется патриотизм ретейлера, — улыбается Ломакин-Румянцев.

Он уточнил, что сейчас в российских магазинах представлено 383 вида пищевой поваренной соли от 118 поставщиков. Она продаётся по цене в среднем от 6,5 до 36 рублей за килограмм.

В компании "Группа УПАК", официальном дилере "Артёмсоли" в России, говорят, что украинскую соль смогут поставлять по ценам, сопоставимым с российскими конкурентами — "Руссолью" и "Тыретским солерудником", которые сейчас стоят в магазинах порядка 7-10 рублей за килограмм. Конкретные цены для оптовиков компания пока ещё не определила.

"До запрета наши розничные цены были примерно на одном уровне с производителями РФ — порядка 5 рублей за кг. Сейчас россияне завысили цены. К тому же из-за ограничений Роспотребнадзора вся ввозимая соль будет подвергаться исследованию, которое может длиться и три дня, и две недели. Затраты из-за простоя на таможне могут доходить до 40-50 тысяч рублей за вагон (перевозит 65-66 тонн соли), это примерно 85-90 копеек за одну килограммовую пачку"

Дистрибьюторы рассчитывают, что "Артёмсоль" может выйти на рынок и без преимущества в цене — за счёт сильного бренда. Действительно, дизайн упаковки с "цветком" из кубиков соли не менялся ещё с советских времен и успел примелькаться.

— Особенно глубинка заинтересована в возвращении "Артёмсоли" — она уж очень хороша для солений и квашений. Её много лет используют бабушки и мамы, — говорят в "Группе УПАК".

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор с 10 мая снял запрет на ввоз пищевой соли украинского предприятия "Артёмсоль", действовавший с начала 2015 года. Предприятию разрешили ввозить в Россию до 170 тыс. тонн соли в год.

Весь рынок соли в России оценивается примерно в 1 млн тонн. По данным "Руспродсоюза", по итогам первых 11 месяцев 2015 года доля отечественной продукции на рынке составила 65,37% (680,45 тыс. тонн), а украинской — только 2,24%. После введения в России запрета на импорт соли с Украины российские предприятия увеличили свою долю почти на 20%.

До введения запрета на импорт "Артёмсоль" была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным "Руспродсоюза", в 2014 году её доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Благодаря "Артёмсоли" Украина являлась одной из крупнейших стран-импортёров, занимая 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тыс. тонн, или 56,43% российского рынка.

Теги:
новости, эксклюзивы, бизнес, ритейл, продукты, украина, соль

Другие новости