Статья:
29 апреля, 2016 09:05
189

Эксперты ждут от ЦБ незначительного снижения ключевой ставки

Сегодня регулятор проводит очередное заседание совета директоров, на котором может быть принято решение о понижении ставки.

Предпосылки к снижению ставки есть, но если оно и будет, то незначительное, заявил Лайфу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. 

— 0,5–1%, я думаю. С одной стороны, есть серьёзные предпосылки для того, чтобы её снизить, поскольку главный здесь ориентир — темпы инфляции официальной. Похоже, они снижены. С другой стороны, риски инфляционные всё-таки велики, потому что не очень понятно, насколько устойчива эта тенденция к повышению цен на нефть и, соответственно, курса рубля, — отметил Гринберг. 

Он пояснил, что даже если ключевая ставка снизится, на росте экономики это не скажется.

— На самом деле, как говорят, мало привести лошадей к водопою, надо, чтобы они хотели пить. У нас здесь проблема — у нас деньги есть, банки переполнены деньгами. Проблема в том, что делать с ними. Есть какое-то ощущение уныния, что инвестиции не окупятся — вялый спрос, вялые инвестиции. Поэтому я бы не придавал большого значения снижению ключевой ставки, если оно состоится. Если взять все инвестиции, у нас на кредит приходится процентов 12–13. Поэтому не стоит обольщаться по поводу перспектив бурного развития кредита и производства в результате снижения ставки, — отметил Гринберг. 

Незначительное снижение ключевой ставки прогнозирует и глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

— Я считаю, что при нынешнем уровне инфляции можно было до 8% снижать, не опасаясь за последствия, связанные с курсом рубля. Но, видимо, на такие риски ЦБ сейчас не готов, он, скорее, поэтапно будет двигаться к этому уровню. Но хотя бы даст сигнал позитивный рынку, что ключевая ставка снижается, значит, надо снижать и проценты по кредитам. Бизнесу легче будет, банки будут зарабатывать, экономика оживёт. Хотя бы на 1% вполне могут снизить, даже никто и не заметит. Просто подтверждение того, что всё под контролем и всё развивается в позитивном направлении, — заключил Аксаков.Он добавил, что снизить ключевую ставку можно было раньше.

— Я предполагал, что можно было бы её снизить ещё месяц назад, но тогда, возможно, не было полного понимания ситуации на валютных рынках. Но сейчас рубль укрепляется, нефть растёт, так что надо смелее снижать ключевую. Я бы её снизил вообще до однозначных величин. Ну, скажем, 9,9%, — заявил Аксаков.

В свою очередь, исполнительный вице-президент АРБ Сергей Григорян усомнился в том, что ключевая ставка будет снижена.

— Мне кажется, что вероятность крайне невелика [снижения ставки – прим. Лайфа]. Это связано в первую очередь с тем, что ЦБ неоднократно говорил о том, что всё ещё видит весьма высокие риски по инфляции. И, в принципе, это оправдано. Поэтому, по нашим ощущениям, на ближайшем заседании совета директоров Банка России ставка понижена не будет. Но достаточно высоки шансы, что уже на следующем заседании могут произойти незначительные изменения, — отметил Григорян.

Кроме того, он заявил, что для рационального использования сниженной ставки необходима экономическая стратегия страны.

— Нужна единая и согласованная между разными ведомствами экономическая политика, кроме той денежно-кредитной, которая ежегодно утверждается. Грубо говоря, экономическая стратегия страны, которая позволила бы низкую ставку использовать для того, чтобы слезть, наконец, с нефтяной иглы, развивать в большей степени промышленное производство. К сожалению, одной только ставкой спасти экономическую ситуацию невозможно. И даже если бы ЦБ понизил ставку, это бы не выступало дополнительным стимулом для экономики, — сказал Григорян.

Ранее замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил, что есть предпосылки для начала цикла снижения ставок. Ведомство предполагает, что решение могут принять 29 апреля на заседании совета директоров Банка России, либо он даст соответствующий сигнал рынку в виде смягчения риторики своего пресс-релиза. Банк России на заседании 18 марта в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений. Таким образом, ставка остаётся на уровне 11% годовых с августа прошлого года.

 

 

 

Теги:
новости, центробанк

Другие новости