Статья:
5 мая, 2016 12:06
203

Это наш город

Публицист Михаил Бударагин — о том, как оппозиция потеряла своих традиционных сторонников.

Опубликованный 5 мая доклад "Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения" Фонда развития гражданского общества ценен вовсе не потому, что в нём говорится о безоговорочной поддержке обществом президента (84% респондентов допускают возможность проголосовать за него на выборах). Мы знали об этом и так. В то, что "рейтинг Путина падает", верят в России человек пятнадцать, и все они работают в одном месте. Остальным же никакие цифры не нужны — всё ясно и так.

Интригующие заголовки СМИ о том, что за главу государства будут готовы отдать свой голос сторонники разных, в том числе и оппозиционных, партий, удивляют мало. Так было всегда. Электорат КПРФ и ЛДПР никогда от Владимира Путина не отрекался. Жириновский и Зюганов в меру своих способностей страховали президента, никаких серьёзных шансов на победу после 1999-го у них не было.

Важно в докладе то, что оппозиция потеряла города, и это — один из ключевых итогов возвращения Крыма и консолидации "путинского большинства".

Согласно исследованию, 87% жителей Москвы и Санкт-Петербурга одобряют деятельность президента, 89% вновь проголосуют за него. То есть там, где до Крыма эксперты отмечали — даже при отсутствии альтернатив — уход в "молчаливое несогласие", теперь — поддержка. Образованные, обеспеченные, колесящие по миру сограждане готовы голосовать за Путина.

Несистемной оппозиции, которая любит поговорить о том, что "электорат зомбирован телевизором", придётся как-то объяснить себе, что 89% москвичей вовсе не против политики Кремля. Неужели и они стали жертвой "кремлёвской пропаганды"? Неужели эта пропаганда настолько сильна? Сегодня ты сидишь в коворкинге (не спрашивайте, что это, не знаю), а завтра не идёшь голосовать за Касьянова и Навального — так, кажется, не бывает. Отныне бывает.

"Рассерженные горожане" не перестали сердиться. Они до сих пор, как и положено, не слишком довольны тем, что происходит. Однако эти эмоции переместились вниз, на тех, кто обеспечивает комфортную среду, инфраструктуру и работу общественного транспорта. В этом смысле удар отведён от Путина, но будет сосредоточен на главах регионов и депутатах.

Потому второй ключевой вывод, который можно сделать, прочтя упоминаемый доклад, состоит в том, что Путиным как щитом прикрываться всё сложнее. Его рейтинг не конвертируется в популярность местных чиновников, это касается не только крупных городов, но и страны в целом.

Проблема 2018 года снята, а вот здесь и сейчас, в 2016, сложностей не убавилось.

Теги:
мнения, владимирпутин, оппозиция, общество, города

Другие новости