Статья:
29 апреля, 2016 16:06
190

Как фармкомпании вводят в заблуждение покупателей

Производитель популярного болеутоляющего "Нурофен" Reckitt Benckiser был оштрафован на $1,3 млн. Как признал Федеральный суд Австралии, компания вводила покупателей в заблуждение, потому что продавала одно и то же лекарство в упаковках с разными надписями. На одной было написано, что препарат помогает при головной боли, на другой — при боли в пояснице, на третьей — при менструальной боли и т.д.

В России также продаётся нурофен от Reckitt Benckiser (это британская корпорация, которая производит товары для дома, лекарства и средства личной гигиены, у неё много известных брендов, в том числе Strepsils и Vanish). И тоже надписи на упаковках обещают избавить вас то от мигрени, то от боли в животе.

Заходим в интернет-аптеку (сайт онлайн-продаж при крупной аптечной сети). Препарат "Нурофен экпресс леди» стоит 235 рублей (12 таблеток). На розовой упаковке написано: "Быстрое целенаправленное действие при менструальных болях". Как сказано в инструкции, действующее вещество — ибупрофена натрия дигидрат (512 мг).

Следующая позиция — "Нурофен форте" (12 таблеток, 104 рубля). Красная упаковка с надписью: "Направленное действие против сильной боли". Действующее вещество — ибупрофен (400 мг).

Вспомогательные вещества в первом и втором случае совпадают частично. Так, в обоих препаратах присутствует кроскармеллоза натрия (60 мг). А вот магния стеарат (16 мг) есть только в розовой, натрия лаурилсульфат (1 мг) – только в красной.

Берём жёлтую упаковку "Нурофена". На ней написано: "При головной боли и мигрени" (10 таблеток, 295 рублей). Действующие вещества — ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг). Вспомогательные вещества частично пересекаются с теми, что указаны на красной и розовой упаковках.

То есть эти таблетки всё-таки разные. И упаковки производитель имеет право делать разными. Другое дело, что, вынося на упаковку какой-то определённый симптом, производитель запутывает покупателя. Скажем, мужчина, у которого разболелась голова и который увидел на витрине препарат в розовой упаковке с обещанием облегчить менструацию, вряд ли её купит, хотя такое лекарство помогло бы ему.

Кстати, на оборотной стороне каждой упаковки написано, что препарат избавляет от разных видов боли. Например, сзади розовой упаковки написано: "Эффективен при головной боли, мигрени, зубной боли, болезненных менструациях, лихорадочном состоянии при гриппе и простудных заболеваниях, невралгии, боли в спине, мышечных и ревматических болях".

По словам директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, поведение Reckitt Benckiser "вписывается в нашу нормативно-правовую базу".

— С точки зрения здравого смысла я тут нарушений также не вижу, — добавил он. — Никто не мешает покупателю в аптеке взять лекарство и посмотреть, что написано на обратной стороне упаковки. Другое дело, если он может, но не хочет ничего читать, а предпочитает верить тому, что сказал сосед.

По словам Виктора Дмитриева, однозначный вывод, корректно ли оформлена упаковка, иногда сделать трудно даже специалистам.

— На днях я был в экспертном совете при ФАСе. Разбиралась реклама препарата в медицинском издании. И там были филологи и другие специалисты — и у них были разные мнения, можно ли давать такую рекламу, одно и то же слово они трактовали по-разному. К тому же, даже если нарушения при оформлении  упаковок есть, то они допускаются с ведома контролирующих органов. Когда упаковка выходит на рынок, сначала её смотрят в учреждении, подведомственном Минздраву. Там есть специальная номенклатурная комиссия.

Нурофен — это торговое название ибупрофена. Ибупрофен на российском рынке представлен не только нурофеном в различных дозировках, но и, например, препаратом "МИГ-400" (производитель "Берлин-Хеми АГ") или "Адмил максимум" (производитель "Пфайзер Корпорэйшн Австрия ГмбХ."). Самый дешёвый ибупрофен можно купить за 14,24 рубля (производитель ОАО "Синтез").

Покупателю в этом море препаратов с одной формулой разобраться самому очень трудно, особенно если он получает информацию только из рекламы или от знакомых, которые тоже столкнулись с аналогичными видами боли.

— То, что лекарственные препараты, у которых одна и та же действующая молекула, но разные производители, отличается по цене в разы, — это факт, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. — Но сказать, что они абсолютно идентичны, я не берусь. Дорогие лекарства изготавливаются на более высокотехнологичном оборудовании. Может быть разным качество очистки субстанции. За счёт этого их эффективность выше. Оригинальный препарат стоит дороже ещё и потому, что для его создания проводились многолетние исследования. Это сотни миллионов долларов. А когда заканчивается срок действия патента, начинают производить копии — дженерики. Так что нельзя говорить, что за 2 рубля и за 200 рублей вы получаете один и тот же препарат. Но терапевтический эффект должен быть одинаковым. Это как "Медседес" и "Жигули" — и на той, и на другой машине можно ехать, но разница для потребителя есть.

Разные надписи на упаковках — только один из способов того, как фармкомпании вводят покупателя в заблуждение. В ноябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России представила на заседании Совета глав правительств СНГ доклад "О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств-участников СНГ". Как говорится в докладе, есть случаи, когда производители указывают в инструкциях недостоверные сведения. Например, не указывают противопоказания.

Самый яркий пример — с препаратом "Меронем" компании AstraZeneca. Он и его аналоги противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом было сказано в инструкциях аналогов, но не было сказано в инструкции "Меронема". Поэтому под "Меронем" специально "затачивались" торги, а дженерики не закупались. Заказчики обосновывали такой подход тем, что им нужен был препарат для пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания. В итоге препарат получали те, кому он был противопоказан.

"ФАС России продолжает выявлять аналогичные различия в инструкциях по медицинскому применению других одинаковых по всем характеристикам лекарственных препаратов", — говорится в докладе федеральной службы.

Теги:
здоровье, медицина, зож, аптеки, лекарства, фас

Другие новости