Статья:
5 мая, 2016 07:50
186

Конфликт интересов Владимира Рыжкова

Членом избирательной комиссии в Барнауле, где Рыжков собирается баллотироваться на выборы в Госдуму, стала мать самого выдвиженца от "Яблока".

Известный оппозиционный политик, 49-летний Владимир Рыжков, который намерен баллотироваться в Госдуму от "Яблока" в Барнаульском одномандатном округе, может оказаться в центре предвыборного скандала. В состав одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) Барнаула вошла мать кандидата — 75-летняя пенсионерка Галина Рыжкова. По данным Лайфа, женщина была зачислена в состав местной ТИК 28 декабря прошлого года по предложению краевого отделения РПР-ПарНаС. Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Василий Лихачев заявил Лайфу, что, несмотря на то, что "прямого противоречия с законом здесь нет", всё же в результате на выборах в регионе "может появиться конфликт интересов".

Согласно решению избирательной комиссии (ИК) Алтайского края Галина Рыжкова стала членом Железнодорожной районной территориальной комиссии Барнаула.

— Прямого запрета в законодательстве не существует, — пояснил член ЦИК Василий Лихачёв. — С морально-этической, морально-политической стороны, конечно, вопросы могут возникать, особенно если вдруг возникнет там коллизия на избирательных участках при подведении итогов выборов. Например, не будет хватать какого-то "проходного" балла, и его соперники, конечно, могут воспользоваться этим фактом.

По словам члена ЦИК РФ, Рыжков таким образом "берёт на себя удар".

— Нужны ему эти дополнительные политические заморочки, которые наверняка вокруг его фигуры и сегодня существуют и будут существовать, особенно перед выборами 18 сентября? — задается вопросом Лихачёв.

Представитель Центризбиркома назвал наличие такой семейственности "непростой ситуацией".

— Картина на самом деле сложная с точки зрения толкования этой нормы и этой ситуации, — добавил Лихачёв. — Сложность в том, что мы здесь должны занимать чёткую позицию права. Запрета не существует. Будет ли конфликт интересов? Да, конфликт интересов может появиться.

В самой партии "Яблоко" также не исключают, что информацию о наличии "материнского сердца" в рядах одной их ТИК Барнаула могут истолковать не в интересах Владимира Рыжкова.

— Недоброжелатели могут использовать любую информацию, на то они и недоброжелатели, — пояснил зампредседателя партии Сергей Иваненко. — Но это не вопрос этической оценки, а вопрос закона. Если бы здесь был конфликт интересов — возможность принятия решения в пользу одного человека — то это было бы предусмотрено законом. Насколько мне известно, ничего такого нет.

О своём решении баллотироваться в Госдуму в сентябре Владимир Рыжков заявил на пресс-конференции в Барнауле 22 апреля. Сам он объяснял, что вырос в этих местах. Известный оппозиционер пойдёт на выборы в качестве кандидата от партии "Яблоко", выдвижение от которой не требует сбора подписей для регистрации.

По словам Рыжкова, оппозиционеры планируют создать на базе "Яблока" демократическую фракцию в Госдуме. Он считает, что власть заинтересована в пятипартийной Думе, а 15—17% избирателей хотят видеть среди кандидатов именно демократов.

Главный "переговорщик" партии "Яблоко" Лев Шлосберг также заявлял журналистам, что Рыжков "будет избираться в 39-м одномандатном округе в Алтайском крае", то есть "в одном из четырёх округов Алтая". Шлосберг заявлял, что фамилия Рыжкова "также обсуждается среди возможных участников общефедеральной части списка партии".

Владимир Рыжков был депутатом Госдумы РФ в период с 1993 по 2007 год. В 1999 и 2003 годах избирался по Барнаульскому одномандатному округу, набрав на последних выборах 35% голосов.

Илья Яшин — зампред партии ПарНаС, от которой в барнаульскую ТИК была предложена Галина Рыжкова, — отказался давать комментарии. До самого Владимира Рыжкова дозвониться не удалось.

Теги:
новости, партияяблоко, владимиррыжков, госдума2016, выборы2016

Другие новости