Статья:
4 мая, 2016 08:25
185

Конгрессмены США испугались России и предлагают отказаться от сокращения армии

В американский парламент внесён законопроект, согласно которому критический "уровень прочности" США — 480 тысяч пехотинцев.

Проект, текст которого есть в распоряжении Лайфа, недавно направил в парламент республиканец — конгрессмен от штата Нью-Йорк Кристофер Гибсон. Документ также приостанавливает сокращение численности сухопутных войск США, которое планировалось продолжить до 2018 года.

Согласно проекту, финансовые расчёты расходов на армию на 2016 год необходимо пересмотреть с учётом "минимального уровня прочности". 

— История показала, что сухопутные войска численностью в 480 тысяч человек являются критическим минимумом, который мы должны иметь для обеспечения безопасности американского народа для того, чтобы сдержать агрессию и выиграть войну, — поясняется в тексте.

Как говорится в документе, в сухопутных войсках США должно быть не менее 480 тыс. солдат (сейчас их 475 тыс., планируется сократить до 450 тыс. к 2018 году), не менее 205 тыс. солдат в резерве (планируется сократить до 195 тыс.) Число морских пехотинцев, по проекту, должно составить не менее 184 тыс. человек в активном составе и 38,9 тыс. в резерве (по плану сокращается до 182 тыс. и 38,5 тыс. соответственно).

В тексте уточняется, что принятое в 2013 году решение о сокращении численности сухопутных войск было основано на ожидании разрешения большинства военных конфликтов и построении тесных союзнических отношений с РФ. Сейчас же Россия рассматривается американцами как страна-угроза. 

— Соединённые Штаты, их союзники и партнёры сталкиваются с новыми угрозами, в том числе с восставшей Россией, которая аннексировала Крым, вторглась в Украину и в настоящее время проводит военные операции в Сирии и своей позицией и действиями вызывает озабоченность союзников по НАТО, — говорится в законопроекте.

Наряду с РФ угрозу для Штатов, по мнению конгрессмена, представляют в том числе гражданская война в Сирии, деятельность ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) и рост военного потенциала Китая. В связи с возникновением этих очагов опасности США и обязаны увеличить численность своих войск по всему миру, чтобы обеспечить безопасность американцев и граждан стран-союзников. Принятие этих мер является необходимым в соответствии с нынешней политикой "стремления к поддержанию мира с применением силы", считает Гибсон.

Согласно бюджету Министерства обороны США на 2016 финансовый год, действующая армия Соединённых Штатов включает в себя 475 тыс. солдат в сухопутных войсках, 327,3 тыс. моряков, 182 тыс. морских пехотинцев и 317 тыс. человек в военно-воздушных силах. Национальная Гвардия страны состоит из сухопутных войск (342 тыс. солдат) и военно-воздушных сил (105,5 тыс.). В резерве американских вооружённых сил находятся 198 тыс. солдат из сухопутных войск, 57,4 тыс. человек из ВМФ, 38,9 тыс. морпехов и 69,2 тыс. солдат ВВС.

 

Пресс-секретарь конгрессмена Мэтт Шихи на запрос редакции не ответил.

Политолог Юрий Почта поясняет, что нынешняя внешнеполитическая активность России "даёт повод Соединённым Штатам возрождать милитаризм, усиливать военно-промышленный комплекс и агрессивность внешнеполитической линии". 

По его словам, появление документа спровоцировали "приближающиеся выборы президента США и проходящее сейчас обсуждение военного бюджета". 

— Увеличение же именно сухопутных войск связано с их наибольшей востребованностью в настоящее время, — сказал политолог. — На суше сейчас много проблем. Обсуждаются вопросы наземных военных операций в Сирии, может быть в Ливии, усиление присутствия НАТО в Восточной Европе по границе с Россией, — приводит примеры Почта.

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков уточняет, что инициатива направлена "не столько вовне, сколько вовнутрь страны в целях увеличения бюджетов военно-промышленного комплекса и армии". 

— Это какое-то безумие американской власти, — говорит эксперт. — Военный бюджет США уже сейчас больше, чем бюджет следующих по его размеру восьми стран вместе взятых. Они и так уже пугают весь мир своими сверхмощными вооружёнными силами, и эта линия продолжается, — говорит он.

По мнению Маркова, наращивание численности сухопутных войск не связано с возможным желанием Соединённых Штатов развязать войну. 

— По большому счёту, воевать руководство США не намеревается, — добавляет он. — Штаты планируют участвовать в "локальных конфликтах", которых сейчас много по всему миру. Ставка на сухопутные войска объясняется тем, что в этих конфликтах они планируют не защищаться, а нападать.

Напомним, глава Пентагона Эштон Картер на прошлой неделе начал обсуждение военного бюджета США. Затраты американского военного ведомства, по нынешнему проекту, должны составить $582,7 млрд. Это значительно больше, чем тратят на свои военные нужды Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Канада. 

 
Теги:
армия, сша, законопроекты

Другие новости