Статья:
4 мая, 2016 08:33
173

КПРФ призовёт православных на выборы

Созданное семь лет назад движение "Русский лад" коммунисты намерены использовать в предвыборной кампании 2016 года.

КПРФ на выборах в Госдуму попытается привлечь православный электорат. Об этом рассказал Лайфу источник в партии. Для этих целей коммунисты "реанимируют" созданное семь лет назад движение "Русский лад". В июне движение проведёт в столичном саду "Эрмитаж" День русского языка. На его организацию в партии планируют потратить около 5 млн рублей.

— Для этого мы намерены привлечь средства отечественных меценатов: было отправлено около 20 писем с приглашением финансового участия главам госкорпораций и крупных российских банков, — рассказал координатор "Русского лада", член президиума ЦК КПРФ и зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков, добавив, что ключевым спонсором мероприятия всё же будет КПРФ.

Источники Лайфа в самой партии отметили, что актуализация "Русского лада" напрямую связана с необходимостью привлечения православного электората к выборам в Госдуму.

— Православные избиратели составляют большинство той электоральной базы, которая будет участвовать в выборах. КПРФ не намерена упускать эту группу, и потому собирается заявить гражданам, что их интересы в русле православия и патриотизма также будут учитываться компартией, — пояснил собеседник.

—"Русский лад" очень сильно перекликается с "Русским миром", — пояснил в свою очередь политолог Константин Калачев. — Компартия уже давно использует элементы политической агитации, близкие русскому народу. Заявления Зюганова в этом году о том, что "если бы Иисус Христос был бы жив, он бы сейчас находился в колонне коммунистов", делают из лидера КПРФ простого конъюнктурщика, который использует религиозный компонент исключительно для предвыборных целей.

Напомним, "Русский лад" был основан в 2009 году. Одна из основных сфер его деятельности — организация спортивных и исторических конкурсов и праздников. Согласно уставу движения, одной из его ключевых задач является деятельность, направленная на "сбережение исторической памяти народа, связи времён и поколений, лучших традиций Ведической и Святой Руси, Имперской и Советской России, Российской Федерации".

Деятельность организации широко освещалась в преддверии выборов в Госдуму 2011 года. В 2013-м получила госрегистрацию и организационную поддержку от коммунистов, лидер партии Геннадий Зюганов возглавляет высший совет "Русского лада". Позже движение "выпало"из медиа-пространства.

Официальные представили КПРФ допускают, что работа "Русского лада" будет включать в себя и элементы предвыборной агитации.

— Деятельность движения продолжалась на всём протяжении, начиная с 2012 года. Она не прекращалась. Относительно недавно на секретариате ЦК партии они предоставили полный отчёт о своей деятельности. Однако мы признаём предвыборный потенциал движения, и потому намерены использовать его в полной мере, — рассказал Лайфу глава юридической службы партии Вадим Соловьёв.

Теги:
выборы2016, кпрф, эксклюзивы, выборы

Другие новости