Статья:
7 мая, 2016 00:20
188

Красный Лондонград

Публицист Линн Ханова – о том, почему лондонцы выбрали мэром социалиста-мусульманина.

Лондонцы сделали свой выбор. Новый мэр британской столицы – лейборист Садик Хан. В противостоянии между Ханом и кандидатом от консервативной партии Заком Голдсмитом выразилось крайнее обострение классового противостояния в сегодняшней Британии.

Зак Голдсмит – потомственный аристократ, мультимиллионер, выпускник частной школы, то есть типичный представитель тори. Садик Хан — пятый из восьми детей пакистанского иммигранта, водителя автобуса, и швеи, выпускник не самого престижного вуза: пролетарское происхождение налицо. Оба до карикатурности типичны для своих партий. Хан позиционирует себя как социалист.

Что конкретно это означает на практике?

Главным образом то, что Хан планирует сделать жизнь в Лондоне более доступной для людей с низким и средним уровнем дохода. За последние годы цены на недвижимость и транспорт в Лондоне взлетели до небес, и очевидного экономического решения этой проблемы нет. Взлёт цен спровоцирован перенаселённостью столицы, с которым не успевает справляться никакое уплотнение застройки. Поэтому любой чулан сдаётся за вполне серьёзные деньги.

Хан планирует создать фонд доступного съёмного жилья (не более трети среднего дохода), а также заморозить цены на транспорт – по меркам британцев, практически коммунизм. Его противники, как обычно, спрашивают, где он возьмёт на всё это деньги.

Но выбрали Хана не за политическую программу. По большому счёту, конкретные политические обещания обоих кандидатов мало чем отличаются, потому что от них ждут реакции на конкретные проблемы. Оба обещают примерно одно и то же: разрешить жилищный кризис, отдать преимущество в покупке домов и квартир коренным лондонцам (а не детям русских миллионеров), улучшить экологическую ситуацию в городе.

Но выбрали всё-таки Хана. Лондонцы, конечно, смертельно устали от завышенной аренды и вечных задержек и поломок метро при растущих ценах на транспорт, но, похоже, от тори они устали больше.

Со стороны самых разных групп населения, от студентов до рабочих и мигрантов, уже давно раздаются голоса о том, что консервативное правительство, состоящее из выпускников частных школ, аристократов и выпускников Оксбриджа, поддерживает крупные бизнесы и финансовый сектор за счёт среднего и рабочего класса, то есть радикально не представляет интересов большинства.

К тому же Голдсмит в ходе предвыборной кампании дискредитировал себя, стереотипно обвинив Хана в причастности к экстремистам, что ещё больше привлекло даже белых лондонцев на сторону Хана.

Несколько прошлогодних скандалов: история со свиньёй Кэмерона, незаконный лоббизм, а теперь ещё и публикация "панамских документов" ещё раз напомнили всем, насколько тори "страшно далеки от народа".

Тем временем лейбористы очнулись от долгого сна, когда лидером партии был избран радикальный социалист Джереми Корбин. А теперь ещё один радикальный социалист, Садик Хан, стал мэром Лондона.

И если совсем недавно о Корбине говорили, что он потопит партию своей "слишком радикальной" левизной, то сегодня Садика Хана уже прочат в первые мусульманские премьер-министры.

Теги:
мнения, великобритания, лондон

Другие новости