Статья:
11 мая, 2016 16:19
187

Лавров: "Нормандская четвёрка" призвала Киев не уходить от своих обязательств

Глава МИД России кратко подвел итоги переговоров в Берлине, которые лягут в основу возобновления минских консультаций.

В Берлине завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки" по вопросам снижения напряженности в Донбассе. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, основными темами стали реализация процедур по обмену пленными, а так же меры по сохранению перемирия, договоренность о котором была достигнута сторонами конфликта в канун Пасхи. 

Вместе с тем, по словам Лаврова, "Нормандская четвёрка" призвала Киев не уходить от своих обязательств, в том числе и в разрезе консультаций для проведения выборов в республиках Донбасса. Международное сообщество требует, чтобы стороны пошли на прямой диалог, однако украинские власти, как в очередной раз показала встреча в Берлине, на это не настроены. 

Мы обратились с просьбой и к нашим украинским коллегам, к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, мы со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, так же использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя. Но пока, к сожалению, мой вывод такой, что с украинской стороны периодически выдвигаются какие-то новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию самой главной договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования, - констатировал глава российского МИДа.

По словам Лаврова, выводы прошедших переговоров станут предметом обсуждения в Минске. Дипломат проанонсировал, что заседания подгрупп  по урегулированию ситуации в Донбассе должны возобновиться в ближайшее время. 

Теги:
новости, россия, украина, переговоры, донбасс, сергейлавров, мид, мидрф, нормандскаячетверка

Другие новости