Статья:
4 мая, 2016 12:10
187

Март стал лучшим месяцем российской экономики с начала прошлого года

Стабилизация спада наблюдается практически по всем компонентам, составляющим ВВП. При этом основным тормозящим фактором остается низкий потребительский спрос.

Динамика экономических показателей ухудшилась в марте по сравнению с февралем, однако это обусловлено тем, что февральский результат был существенно искажен фактором дополнительного дня високосного года. Если не принимать в учет февральские данные, то почти по всем компонентам российская экономика продемонстрировала лучший результат за много последних месяцев.

Согласно первой оценке МЭР, ВВП России в марте снизился в годовом сравнении на 1,8%. Это самый небольшой месячный спад с января прошлого года. По итогам первого квартала снижение ВВП в годовом сравнении составило 1,4%. По оценке экспертов РИА Рейтинг, с исключением високосного фактора снижение ВВП составило в январе-марте текущего года 2,1-2,2% – это, конечно, немало, но меньше, чем было зафиксировано в январе-марте прошлого года, когда спад составил 2,8%.

Замедление спада ВВП наблюдается практически непрерывно с июня прошлого года, и пока нет оснований полагать, что эта тенденция прервется в ближайшие месяцы. График темпов спада ВВП имеет явный U–образный характер. При этом стабилизация в экономике наблюдается на фоне низких цен на нефть. И хотя в феврале-марте цены нефти стали расти, но по сравнению с прошлым годом в среднем за первый квартал текущего года нефть сорта Urals была почти на 40% дешевле. Таким образом, можно констатировать, что российская экономика успешно приспосабливается к неблагоприятной конъюнктуре сырьевого рынка.

Стабилизация спада наблюдается практически по всем составляющим ВВП компонентам. Как свидетельствуют данные Росстата, промышленное производство в марте снизилось всего на 0,5%, что стало лучшим показателем за последние четырнадцать месяцев (без учета результатов февраля). При этом положительная динамика наблюдается в добывающем секторе, тогда как в обрабатывающем секторе снижение производства еще довольно глубокое. Однако отметим, что из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительная динамика в первом квартале текущего года была отмечена в шести.

Наивысший темп роста отмечен в кожевенно-обувной промышленности. Также положительная динамика зафиксирована и в другой отрасли, входящей в легкую промышленность – в текстильном и швейном производстве. Это свидетельствует о том, российский легпром стал быстро оживляться за счет фактора импортозамещения.

Кроме того, один из лучших результатов по итогам квартала и лучший результат по итогам марта зафиксирован в производстве машин и оборудования, что также стало следствием фактора импортозамещения и плюс к этому – следствием мер господдержки. В частности, довольно существенный прирост в этой отрасли отмечен в производстве сельскохозяйственных машин и оборудования, что стало возможным как за счет увеличения ценовой конкурентоспособности российской техники, так и за счет государственного субсидирования сельхозмашиностроителей.

Также фактор импортозамещения стал одной из главных причин роста производства в пищевой промышленности, в целлюлозно-бумажной промышленности, в химическом производстве и в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

После того, как Росстат отказался от ежемесячной публикации данных по динамике инвестиций в основной капитал, о состоянии инвестиционной активности в ежемесячном режиме стало возможным судить только по динамике строительных работ. В марте 2016 года объем работ по виду деятельности «Строительство» снизился в годовом сравнении на 1,4%. Если не считать февральского результата, то в марте в строительном секторе был зафиксирован лучший результат с декабря 2014 года. В целом по итогам первого квартала объем работ по виду деятельности «Строительство» снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6%. Для сравнения, в первом квартале 2015 года снижение этого показателя в годовом сравнении составило 5,0%. Таким образом, в текущем году динамика объемов строительных работ, даже без учета дополнительного високосного дня, складывается лучше, чем в прошлом году, что свидетельствует о постепенной стабилизации инвестиционного климата.

Основным тормозящим фактором российской экономики сейчас остается низкий потребительский спрос, но и в данном случае наблюдается постепенное улучшение динамики. Углубление спада оборота розничной торговли непрерывно происходило весь прошлый год. Самый низкий результат был зафиксирован в декабре, когда спад этого показателя в годовом сравнении составил 14,1%. Однако в первые месяцы текущего года темпы спада в розничной торговле заметно сократились: в январе спад составил 6,0%, в феврале – 4,3%, в марте – 5,8%. Маловероятно, что до кона года этот показатель выйдет на положительную динамику, но сокращение темпов спада до 2-3% вполне возможно.

Учитывая явные признаки стабилизации экономического спада по многим компонентам, эксперты РИА Рейтинг улучшили прогноз по спаду ВВП России в 2016 году с 2% до 1,5%.

Другие новости