Статья:
6 мая, 2016 07:14
182

МВД попросили разобраться с "продавцами Победы"

В Госдуме не оставили без внимания вопиющие случаи неуважения к символам Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что легендарные георгиевские ленточки продают по 50—150 рублей за штуку. С просьбой дать оценку ситуации (копия обращения есть у Лайфа) к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился член Комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов.

В Санкт-Петербурге в начале мая через интернет-магазин торговали кокошниками, выполненными в знаменитой оранжево-чёрной гамме. В то же время в городе Усолье Иркутской области памятные ленты реализовывали на местной ярмарке. Самое кощунственное, что лежали они на прилавке рядом с укропом. В Мурманске журналисты местной газеты наладили продажу "георгиевских" по цене 150 рублей за штуку.

Ранее Сеть "взорвала" информация о том, что в Москве через Интернет можно купить оранжево-чёрные леденцы с названием "Вкус Победы". Карамель на палочке весом 40 граммов стоит 69 рублей и дополнительно украшена георгиевской ленточкой.

"Просим Вас дать экспертную оценку фактам коммерческого использования символов Победы и выступить с предложением по внесению законодательных изменений, которые бы сделали незаконными попытки коммерческой "наживы" на памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны"

В тексте напоминается, что в соответствии с Кодексом георгиевской ленточки, которого вот уже десять лет придерживаются организаторы Всероссийской памятной акции, раздача символов "финансируется государством, органами местного самоуправления, а также поддерживается коммерческими и иными организациями".

Согласно документу, "георгиевская ленточка должна распространяться бесплатно" и "не может быть объектом купли-продажи", а также не должна "служить для продвижения товаров и услуг", в частности, Кодексом запрещено "использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки".

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

— Как на этом можно "зарабатывать", не понимаю?! На памяти людей наживаться недопустимо! Это то же, что и продажа боевых орденов и медалей, — пояснил Лайфу свою инициативу Зотов, отметив, что в настоящее время законодательного запрета на продажу георгиевских лент нет.

— Есть некоторые правила в обществе. Например, не принято на улицу выходить голым, также не принято, чтобы георгиевская ленточка была грязной и чтобы она размещалась на каких-то упаковках и изделиях, — заявила в свою очередь пресс-секретарь "Бессмертного полка — Москва" Елена Калгина.

— Люди, продающие символ Победы, помимо всего ещё и формируют у подрастающего поколения впечатление, что всё можно купить и продать. В то время как вечные ценности деньгами не измеряются, — заявила в свою очередь ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

Адвокат Константин Трапаидзе отметил, что в этом случае МВД может проверить магазины и частных продавцов на соблюдение действующего законодательства, есть ли кассовые аппараты, выдаются ли чеки покупателям и т.п.

Чтобы сделать продажу георгиевских лент нелегальной, по словам юриста, нужно отдельным федеральным законом признать этот символ государственным наравне с гербом и флагом РФ.

Теги:
новости, инициативы, мвд, георгиевскаялента, эксклюзивы, госдума

Другие новости