Статья:
13 апреля, 2016 13:59
186

Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе

Наиболее вероятным сценарием будет «мягкая заморозка», которая не предполагает каких-либо обязательств со стороны участвующих игроков

Материал finanz.ru

Исторический саммит нефтедобывающих стран в столице Катара, намеченный на воскресенье, завершится подписанием «мягкого соглашения», которое увенчает три месяца словесных интервенций нефтяных министров, но никак не повлияет на фундаментальные условия рынка и, скорее всего, станет поводом для падения цен, считают аналитики.

Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Самые удачные новые бренды — 2016: рейтинг Forbes Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции

Наиболее вероятным сценарием будет «мягкая заморозка», которая не предполагает каких-либо обязательств со стороны участвующих игроков, заявил в интервью Bloomberg TV сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри. По его словам, в серьезных шагах по ограничению поставок, которые могли бы снизить избыток на рынке, сейчас «никто не заинтересован».

Наиболее вероятный сценарий (35%) — заключение соглашение без участия Ирана, сообщили в среду аналитики Сбербанк CIB Том Левинсон, Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Наименее вероятный (15%) — «жесткое» соглашение, которое будет включать не только заморозку добычи, но и возможность ее сокращения в будущем.

Полный провал переговоров на данном этапе уже невозможен — тот или иной документ по итогам встречи будет подписан, говорит руководитель отдела анализа Citigroup Inc Сет Клайнман.

«Они так долго идут к этому, что, если в конечном итоге они всего лишь наорут друг на друга и покинут зал переговоров, негативные последствия для цен будут довольно серьезными. И им это хорошо известно», — цитирует Клаймана Bloomberg.

Каким бы ни был подписанный документ, он станет лишь продолжением словесных интервенций нефтяных министров и, скорее всего, будет разорван через некоторое время, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

«Представляется невероятным, чтобы саудовские принцы и шейхи сами понизили масштабы поступлений от главного источника экспортных доходов страны — продажи нефти, тем более если Иран не подпишет данное соглашение, а это практически очевидно. Снижать свои доходы от экспорта и отдавать свой рынок американскому сланцу и иранской нефти возможно, только если руководители Саудовской Аравии одновременно подвергнутся бацилле когнитивного диссонанса», — говорит Остапкович.

Нефтяные качели: почему в 2016 году не стоит ждать стабильных цен

Устойчивость производителей сланцевой нефти поддерживает низкие цены, но переизбыток предложения на рынке неизбежно закончится→

Заразить этой бациллой попытался саудитов во вторник глава Минэнерго Александр Новак. По итогам переговоров с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми он заявил, что соглашение может состояться без Тегерана. Источники «Интерфакса» в Дохе сообщили, что Эр-Рияд согласился не принимать иранский фактор во внимание.

Любопытно, что от России нефтяная сделка не потребует вообще никаких действий, напоминает Остапкович: если по условиям договора добыча будет заморожена на уровне январских российских объемов добычи (45,8 млн тонн, данные Росстата) или даже суммарно на уровне января-февраля (89,8 млн тонн), то годовая добыча в 2016 году будет все равно больше, чем в 2015 году.

«Ясно, что на определенном этапе все эти словесные интервенции прекратятся. Кого в результате признают недоговороспособным, в конце концов, не имеет значения. На один, два или даже три месяца цены будут находиться под позитивным давлением возможных договоренностей», — говорит Остапкович.

С конца января стоимость нефти Brent взлетела вдвое, накануне котировки впервые более чем за четыре месяца пробили отметку 44 доллара за баррель.

Рынок следует правилу «покупай на слухах — продавай на фактах», и встреча в Дохе как раз и может стать тем фактом, на котором игроки решат зафиксировать прибыль, говорит аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

По его словам, «поводов для дальнейшего оптимизма на нефтяном рынке фактически нет», а самым логичным итогом дохийского саммита будет коррекция цен на нефть с целью 40,5 доллара за баррель Brent.

С учетом того, какой объем ставок на рост цен сделали крупные спекулянты, нефть может вернуться к 12-летним минимумам, показанным в январе, не исключает аналитик Barclays Кевин Норриш.

По данным бирж NYMEX и ICE, к началу апреля хедж-фонды держали контрактов на 700 млн баррелей. Однобокое позиционирование крупных игроков — это бомба замедленного действия: одновременное закрытие позиций может нанести тяжелый удар по котировкам, предупреждает Норриш.

Теги:
добычанефти, ценынанефть
Источник:
www.forbes.ru

Другие новости