Статья:
1 января, 1970 03:00
183

Новый обвал рубля: онлайн-трансляция

Российская валюта ставит все новые антирекорды вслед за неуклонно дешевеющей нефтью. Forbes следит за развитием событий

Падение рубля к доллару и евро на Московской бирже 21 января ускорилось. Российская валюта берет все новые антирекорды вслед за неуклонно дешевеющей нефтью: по состоянию на 12:10 мск доллар превысил 85 рублей, евро — 93 рубля. Цены на нефть Brent тем временем двинулись ниже $27,4 за баррель и близки к минимуму за 12 лет. Forbes следит за развитием событий. Все подробности — в нашей онлайн-трансляции.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен с названием нашей онлайн-трансляции. Цитата по «Интерфаксу»: «Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует».

Вот так. А вы волновались.

Еще Песков сказал, что совещаний с правительством до конца недели в графике Путина нет. Но, может, поговорят об экономике на следующей неделе.

В конкурсе «пессимист дня» сегодня безусловно побеждает Алексей Кудрин. На деловом завтраке ВТБ Капитала бывший министр финансов поделился таким прогнозом цен на нефть: «Это может быть и $18, и $16 за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх».

Вслед за Песковым успокоить общественность спешит председатель правления ВТБ Андрей Костин: «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим». В кулуарах Давосского форума, как передает «Интерфакс», госбанкир также признался, что не ждет существенного укрепления рубля и считает текущий уровень ключевой ставки адекватным реалиям.

Агентство Bloomberg напоминает, что нефтяные цены тестируют 12-летние минимумы в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке.

На прошлой неделе эти запасы выросли на 2,2 млн баррелей и, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, могут подрасти вновь.

Пока у нас тут все падает, в Британии обнародовали сенсационные материалы судебного следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко: по мнению судьи сэра Роберта Оуэна, санкцию на устранение бывшего сотрудника ФСБ «возможно дали» президент России Владимир Путин и тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев — такую версию якобы подтвердили источники в британской спецслужбе MI6. Исполнителями преступления Оуэн ожидаемо назвал Александра Лугового и Дмитрия Ковтуна.

20 января Bloomberg сообщало со ссылкой на прогноз аналитиков, что ЦБ может возобновить валютные интервенции при 90 рублях за доллар. Осталось, похоже, недолго.

ТАСС отмечает, что доллар за 2 часа прибавил 4,6 рубля и вырос до 85,99 рубля, евро — 5 рублей и 93,7 рубля соответственно.

Bloomberg подсчитало, что обвал рубля стал сильнейшим падением среди валют развивающихся стран. Двухдневное пике российской валюты — самый резкий за последние три квартала.

Главный оракул в российском истэблишменте Герман Греф сегодня дал интервью американскому телеканалу CNBC. Президент Сбербанка на этот раз не рассуждал о странах-дауншифтерах, а поделился свежими прогнозами по ценам на нефть. По его мнению, в первом полугодии нефть будет торговаться в диапазоне $25-35, после чего начнет скромно расти — до $40 за баррель.

Были времена.

 

Мы будем укреплять свою денежную систему. Рубль, в перспективе, должен стать резервной валютой

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) November 12, 2010

Цены на нефть замедлили снижение: стоимость мартовского контракта на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:35 мск опустилась на 0,2% — до $27,82 за баррель, котировка фьючерса на WTI с поставкой в марте на NYMEX уменьшилась к этому времени на 0,4% — до $28,26 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Алексей Кудрин больше не пугает.

 

Нынешнее падение курса временное, рубль может вернуться к прежним позициям, как это было в декабре 2014 г. https://t.co/LwUQlM3K9y

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) January 21, 2016

У нас на сайте свежая колонка ведущего научного сотрудника ЦЭФИР Алексея Девятова на актуальную тему «Фундаментальный обвал: что происходит с рублем».

Для укрепления духа можно поставить рабочим фоном.

Нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 года, приводит «Интерфакс» слова президента «Лукойла» Вагита Алекперова из кулуаров Давосского форума.

Греф в интервью CNBC также заявил, что, по его мнению, ЦБ не стоит повышать ставку в условиях обвала рубля: «Думаю, валютный курс — естественный стабилизатор макроэкономической ситуации. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем». Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что курс рубля близок с фундаментально обоснованному значению, напоминает ТАСС.

Девальвация — «это плюс», настаивает глава Минпромторга Денис Мантуров («Интерфакс»). Правда, только для локализованных в России промышленных производств. Знакомая логика.

Портал Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg приводит еще один леденящий кровь прогноз серьезного аналитика: по мнению эксперта банка Societe Generale Бернда Берга, курс доллара по отношению к рублю может вырасти до 100 рублей в случае, если цена на нефть марки Brent упадет ниже $20.

Что думаете?

 

ЛИБЕРАЛЫ ОБВАЛИЛИ РУБЛЬ НАКАНУНЕ МАСШТАБНОГО МИТИНГА В ГРОЗНОМ

— Алексей Акимович (@gorizbirkom) January 21, 2016

Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы не наблюдают повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов, несмотря на ослабление рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы кредитных организаций.

Уточнение про спрос на валюту от группы ВТБ: «Значительного повышения спроса на валюту в Банке Москвы в последнюю неделю не наблюдается. Граждане приобретают валюту в среднем на сумму от $300 до $10 000 и от €1000 до €7000».

Брейкин! Официальные курсы ЦБ с 22 января — 83,5913 рубля за доллар и 91,1814 рубля за евро.

Стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 4,94%, в евро — на 4,55%, отмечает «Интерфакс».

Правительство России огласит основные меры обновленного антикризисного плана на следующей неделе, заявил вице-премьер Ольга Голодец, куратор социальной сферы в кабинете министров.

Рубль подсократил утренние потери по отношению к доллару и евро, но все равно остается в большом минусе: на 15:00 мск курс американской валюты достиг 84,23 рубля (+2,83 рубля к уровню закрытия торгов 20 января), европейской — 91,825 рубля (+3,18 рубля).

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что базовая процентная ставка по кредитам остается на рекордно низком уровне в 0,05% годовых.

Ирак резко увеличил поставки нефти на мировой рынок в январе, согласившись продавать сырье по минимальным за 12 лет ценам, заявил в интервью Reuters министр нефтяной промышленности страны Адель Абдул Махди.

ЦБ, между прочим, рапортовал об увеличении международных резервов России за неделю с 8 января до 15 января на $0,2 млрд, до $368,3 млрд.

Курс евро после объявления о ставке ЕЦБ и выступления председателя европейского регулятора Марио Драги упал ниже 90 рублей.

Марио Драги, кстати, заявил, что движение нефтяных цен обусловлено спросом и предложением, и выделил вклад китайской экономики в нынешнюю конъюнктуру.

Последние данные по ценам на нефть от Bloomberg: цена мартовского контракта на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:11 мск опустилась на 1%, до $27,59 за баррель; котировка фьючерса на WTI с поставкой в марте уменьшилась к этому времени на 1,2%, до $28 за баррель («Интерфакс»).

У них там своя атмосфера: в Совете Федерации предлагают установить фиксированный курс рубля — около 40 рублей за доллар. Автор смелой сенаторской инициативы — заместитель председателя по экономической политике Сергей Калашников. Цитата по РИА Новости: «Черный рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики».

Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, решение о его введении может принять ЦБ РФ. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Официальный представитель Давосского форума сообщил, что председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отменила визит в Давос (ТАСС).

Как сообщил «Интерфаксу» источник на рынке, сегодня вечером в ЦБ пройдет совещание с банкирами, которые просят Банк России вернуть льготный курс при расчете нормативов и ввести дополнительные экстренные меры. Вероятно, с этим и связан отказ Эльвиры Набуиллиной от поездки в Давос, где она в пятницу собиралась участвовать в сессии, посвященной мировым проблемам долга.

Итоги торгов 21 января на Московской бирже: доллар — 83,75 рубля (+2,35 рубля), евро — 90,68 рубля (+2,04 рубля), индекс ММВБ — 1677,19 пункта (+2,9%), индекс РТС — 632,12 пункта (+0,6%).

Итоги торгов 21 января на Московской бирже: доллар — 83,75 рубля (+2,35 рубля), евро — 90,68 рубля (+2,04 рубля), индекс ММВБ — 1677,19 пункта (+2,9%), индекс РТС — 632,12 пункта (+0,6%).

Как сообщил «Интерфаксу» источник на рынке, сегодня вечером в ЦБ пройдет совещание с банкирами, которые просят Банк России вернуть льготный курс при расчете нормативов и ввести дополнительные экстренные меры. Вероятно, с этим и связан отказ Эльвиры Набуиллиной от поездки в Давос, где она в пятницу собиралась участвовать в сессии, посвященной мировым проблемам долга.

Официальный представитель Давосского форума сообщил, что председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отменила визит в Давос (ТАСС).

Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, решение о его введении может принять ЦБ РФ. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

У них там своя атмосфера: в Совете Федерации предлагают установить фиксированный курс рубля — около 40 рублей за доллар. Автор смелой сенаторской инициативы — заместитель председателя по экономической политике Сергей Калашников. Цитата по РИА Новости: «Черный рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики».

Последние данные по ценам на нефть от Bloomberg: цена мартовского контракта на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:11 мск опустилась на 1%, до $27,59 за баррель; котировка фьючерса на WTI с поставкой в марте уменьшилась к этому времени на 1,2%, до $28 за баррель («Интерфакс»).

Марио Драги, кстати, заявил, что движение нефтяных цен обусловлено спросом и предложением, и выделил вклад китайской экономики в нынешнюю конъюнктуру.

Курс евро после объявления о ставке ЕЦБ и выступления председателя европейского регулятора Марио Драги упал ниже 90 рублей.

ЦБ, между прочим, рапортовал об увеличении международных резервов России за неделю с 8 января до 15 января на $0,2 млрд, до $368,3 млрд.

Ирак резко увеличил поставки нефти на мировой рынок в январе, согласившись продавать сырье по минимальным за 12 лет ценам, заявил в интервью Reuters министр нефтяной промышленности страны Адель Абдул Махди.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что базовая процентная ставка по кредитам остается на рекордно низком уровне в 0,05% годовых.

Рубль подсократил утренние потери по отношению к доллару и евро, но все равно остается в большом минусе: на 15:00 мск курс американской валюты достиг 84,23 рубля (+2,83 рубля к уровню закрытия торгов 20 января), европейской — 91,825 рубля (+3,18 рубля).

Правительство России огласит основные меры обновленного антикризисного плана на следующей неделе, заявил вице-премьер Ольга Голодец, куратор социальной сферы в кабинете министров.

Стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 4,94%, в евро — на 4,55%, отмечает «Интерфакс».

Брейкин! Официальные курсы ЦБ с 22 января — 83,5913 рубля за доллар и 91,1814 рубля за евро.

Уточнение про спрос на валюту от группы ВТБ: «Значительного повышения спроса на валюту в Банке Москвы в последнюю неделю не наблюдается. Граждане приобретают валюту в среднем на сумму от $300 до $10 000 и от €1000 до €7000».

Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы не наблюдают повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов, несмотря на ослабление рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы кредитных организаций.

Что думаете?

 

ЛИБЕРАЛЫ ОБВАЛИЛИ РУБЛЬ НАКАНУНЕ МАСШТАБНОГО МИТИНГА В ГРОЗНОМ

— Алексей Акимович (@gorizbirkom) January 21, 2016

Портал Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg приводит еще один леденящий кровь прогноз серьезного аналитика: по мнению эксперта банка Societe Generale Бернда Берга, курс доллара по отношению к рублю может вырасти до 100 рублей в случае, если цена на нефть марки Brent упадет ниже $20.

Девальвация — «это плюс», настаивает глава Минпромторга Денис Мантуров («Интерфакс»). Правда, только для локализованных в России промышленных производств. Знакомая логика.

Греф в интервью CNBC также заявил, что, по его мнению, ЦБ не стоит повышать ставку в условиях обвала рубля: «Думаю, валютный курс — естественный стабилизатор макроэкономической ситуации. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем». Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что курс рубля близок с фундаментально обоснованному значению, напоминает ТАСС.

Нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 года, приводит «Интерфакс» слова президента «Лукойла» Вагита Алекперова из кулуаров Давосского форума.

Для укрепления духа можно поставить рабочим фоном.

У нас на сайте свежая колонка ведущего научного сотрудника ЦЭФИР Алексея Девятова на актуальную тему «Фундаментальный обвал: что происходит с рублем».

Алексей Кудрин больше не пугает.

 

Нынешнее падение курса временное, рубль может вернуться к прежним позициям, как это было в декабре 2014 г. https://t.co/LwUQlM3K9y

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) January 21, 2016

Цены на нефть замедлили снижение: стоимость мартовского контракта на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:35 мск опустилась на 0,2% — до $27,82 за баррель, котировка фьючерса на WTI с поставкой в марте на NYMEX уменьшилась к этому времени на 0,4% — до $28,26 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Были времена.

 

Мы будем укреплять свою денежную систему. Рубль, в перспективе, должен стать резервной валютой

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) November 12, 2010

Главный оракул в российском истэблишменте Герман Греф сегодня дал интервью американскому телеканалу CNBC. Президент Сбербанка на этот раз не рассуждал о странах-дауншифтерах, а поделился свежими прогнозами по ценам на нефть. По его мнению, в первом полугодии нефть будет торговаться в диапазоне $25-35, после чего начнет скромно расти — до $40 за баррель.

Bloomberg подсчитало, что обвал рубля стал сильнейшим падением среди валют развивающихся стран. Двухдневное пике российской валюты — самый резкий за последние три квартала.

ТАСС отмечает, что доллар за 2 часа прибавил 4,6 рубля и вырос до 85,99 рубля, евро — 5 рублей и 93,7 рубля соответственно.

20 января Bloomberg сообщало со ссылкой на прогноз аналитиков, что ЦБ может возобновить валютные интервенции при 90 рублях за доллар. Осталось, похоже, недолго.

Пока у нас тут все падает, в Британии обнародовали сенсационные материалы судебного следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко: по мнению судьи сэра Роберта Оуэна, санкцию на устранение бывшего сотрудника ФСБ «возможно дали» президент России Владимир Путин и тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев — такую версию якобы подтвердили источники в британской спецслужбе MI6. Исполнителями преступления Оуэн ожидаемо назвал Александра Лугового и Дмитрия Ковтуна.

На прошлой неделе эти запасы выросли на 2,2 млн баррелей и, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, могут подрасти вновь.

Агентство Bloomberg напоминает, что нефтяные цены тестируют 12-летние минимумы в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке.

Вслед за Песковым успокоить общественность спешит председатель правления ВТБ Андрей Костин: «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим». В кулуарах Давосского форума, как передает «Интерфакс», госбанкир также признался, что не ждет существенного укрепления рубля и считает текущий уровень ключевой ставки адекватным реалиям.

В конкурсе «пессимист дня» сегодня безусловно побеждает Алексей Кудрин. На деловом завтраке ВТБ Капитала бывший министр финансов поделился таким прогнозом цен на нефть: «Это может быть и $18, и $16 за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх».

Еще Песков сказал, что совещаний с правительством до конца недели в графике Путина нет. Но, может, поговорят об экономике на следующей неделе.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен с названием нашей онлайн-трансляции. Цитата по «Интерфаксу»: «Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует».

Вот так. А вы волновались.

Источник:
www.forbes.ru

Другие новости