Статья:
11 мая, 2016 11:52
177

"Партия роста" даст возможность молодёжи побороться с политическими элитами

Молодёжное крыло "партии бизнеса" инициировало процедуру предварительного отбора кандидатов в депутаты под названием "Трибуна роста".

"Партия роста" (ранее известная как "Правое дело") под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова проведёт процедуру предварительного голосования для молодых кандидатов. Об этом Лайфу рассказал руководитель молодёжного крыла партии Дмитрий Порочкин. "Молодёжь Титова" намерена получить 25% в федеральном предвыборном списке партии на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. По его словам, основная цель праймериз — отбор перспективных молодых политиков, готовых отстаивать свои интересы в региональных и федеральных органах законодательной власти. 

Партия Бориса Титова, которая намерена защищать в Госдуме малый и средний бизнес, инициировала свой новый партийный проект — "Трибуна роста". В его задачи войдёт формирование молодёжной предвыборной части списка партии на выборах 18 сентября.

Сам проект состоит из федеральной и региональной частей. На региональном уровне будут сформированы комиссии экспертов из числа видных предпринимателей и общественных деятелей региона. Конкурс несёт федеральную повестку, поэтому будет проводиться по всей стране — где есть региональные отделения "Партии роста".

Сформированные экспертные комиссии будут принимать эссе участников и уже из них станут выбирать претендентов на финал.

— Ключевым отличием нашей процедуры предварительного голосования станет то, что мы приглашаем к участию всех граждан страны в возрасте от 21 до 35 лет. Это могут быть как беспартийные, так и члены других политических партий. Наша ставка в этом вопросе — на максимальную открытость процедуры, — подчеркнул Порочкин.

По данным Лайфа, участники "Трибуны роста" должны будут до 29 мая подать свое эссе в региональные организационные комитеты праймериз. Экспертные советы, которые будут подводить результаты конкурса, выберут от трёх до 10 человек, которые, по мнению совета, окажутся наиболее способными к дальнейшему прохождению процедуры.

Финальной стадией регионального конкурса станет отбор претендентов на места в федеральном предвыборном списке. Решением съезда "Партии роста", который пройдёт уже в июне, федеральное руководство выберет наиболее перспективных участников для квоты в 25% от общего числа предвыборного списка.

— Несмотря на то что решение об отборе принимает съезд, мы делаем ставку на всех участников, которые сумели проявить себя в ходе региональных туров. Как мы помним, в 38 субъектах страны пройдут выборы в местные заксобрания. Победители "Трибуны роста" смогут претендовать и на то, чтобы заручиться поддержкой партии выдвигаться на выборы в местные муниципальные и региональные парламенты, — добавил Порочкин, отметив, что для участников из тех самых 38 регионов остаётся возможным присутствие как в региональном, так и в федеральном списках.

Как рассказал источник, близкий к руководству партии, "Трибуна роста" разрабатывалась как "инструмент борьбы в регионах с местными засидевшимися элитами".

— Молодые политики, которые обладают желанием что-то менять, при поддержке федеральной политической силы в лице партии смогут бороться с губернаторами и местными элитами за право быть представленным в законодательном собрании, — подчеркнул собеседник. 

Напомним, "Партия роста" на прошлой неделе решением Минюста стала полной правопреемницей партии "Правое дело". Это дало возможность "партии бизнеса" участвовать в выборах в Государственную думу без прохождения муниципального барьера и без сбора подписей. Подобным правом обладают 14 политический партий из 75 официально зарегистрированных. Право на участие в думской гонке "заработали" те партии, которые смогли получить хотя бы один мандат в региональных заксобраниях на муниципальных выборах 2015 года.

Теги:
новости, бориститов, партияроста, выборы, праймериз, эксклюзивы

Другие новости