Статья:
22 апреля, 2016 14:19
183

Первая партия СПГ из США в Европу — не повод для окончательных выводов

Утверждения о том, что первая поставка газа из США в Европу является началом ценовой войны, преждевременны. Конкурентоспособность американского СПГ при текущей конъюнктуре в Европе не высока.

Отправка первой партии американского газа в Европу стала одной из главных новостей энергетического рынка в минувшую неделю. Как сообщают СМИ, компания Сheniere отправила танкер с партией около 100 тыс. тонн СПГ в направлении Португалии, который должен достигнуть европейского берега к концу апреля. В связи с этим многие эксперты заявляют о начале экспансии американского газа на европейский рынок, которая приведет к ценовой войне и вытеснению «Газпрома».

Эксперты РИА Рейтинг считают, что делать какие-то выводы пока, как минимум, преждевременно. Во-первых, в ценовой войне выигрывает тот, у кого запас прочности больше. Трубопроводный газ «Газпрома» в разы дешевле, с точки зрения себестоимости, а добычные возможности российской компании практически безграничны. Именно поэтому, кстати, американцы на данном этапе проигрывают ценовую войну саудитам на нефтяном рынке — себестоимость их нефти слишком велика, а добычной потенциал Саудовской Аравии позволяет ей манипулировать рынком как ей захочется.

Во-вторых, поставка Сheniere, на самом деле, не первый случай. В конце марта текущего года швейцарская химическая компания Ineos уже доставила американский газ на свои хранилища в Норвегии, и на ценовую конъюнктуру европейского газового рынка это событие никак не повлияло.

В-третьих, поставка Сheniere — тестовая. Совершенно не факт, что этот тест будет удачным. Все же расходы на логистику и регазификацию достаточно велики, а цена на спотовом рынке в Европе сейчас ниже $150 за тыс. куб. метров. Поэтому экономическая выгода для практичных американцев от подобных операций сомнительна. Тем более, что американцам есть из чего выбирать. До этого момента Сheniere уже отправила пять танкеров в соседнюю Южную Америку и не исключено, что, если европейский опыт не принесет большой выгоды, то компания окончательно сосредоточится на южноамериканском направлении.

Наконец, в-четвертых, пять танкеров Сheniere, направленные в Южную Америку, содержали этан. Кстати, швейцарская Ineos также привезла из США этан и собирается использовать его на своих химических заводах для производства пластика. Поэтому, скорее всего, танкер Сheniere, направленный в Европу, также содержит этан, которого в американском сланцевом газе очень много. Но этан и метан, которым торгует «Газпром», это совершенно разные рынки, поэтому о конкуренции здесь говорить не совсем корректно.

Впрочем, не следует и принижать до нуля роль поставок американского газа на европейский рынок. В любом случае, каждое такое событие будет оказывать психологическое давление на рынок. При этом важен не столько географический адрес поставок, сколько сам факт экспортной активности американских компаний. С развитием технологий, газовый рынок все более глобализируется, а поэтому дополнительные объемы, поставляются ли они в Европу или в Азию, неизбежно нарушают баланс рынка.

Другие новости