Статья:
6 мая, 2016 14:14
186

План "М" для аутсайдеров

Политолог Антон Хащенко — о том, почему оппозиция не собирается бороться за власть легитимным способом.

Никаких иллюзий в том, что люди, называющие себя либеральными оппозиционерами как за рубежом, так и у нас в стране, спят и видят, как власть в России меняется революционным (насильственным) путем, давно уже ни у кого нет. Ни у тех, кто занимается политикой профессионально, ни у самих сторонников оппозиции. Просто последние — из числа адекватных — не очень любят об этом распространяться.

Фамилии этих "оппозиционеров" тоже давно известны — это и Ходорковский с его идеей "мирной революции" (как вы понимаете, оное — оксюморон), и Навальный с коллегами по цеху.

Почему для них самоцель не победа на выборах в конкурентной борьбе, а организация собственного майдана, тоже не секрет. Причин на самом деле немало — от личной вендетты, как в случае с уже упомянутым Ходорковским, и попросту работы на иностранного заказчика до понимания собственной политической несостоятельности в ситуации участия в нормальном избирательном процессе в качестве кандидатов.

Разумеется, по законам жанра устроить нечто подобное можно либо в условиях реального социального или политического кризиса, чего в России, слава Богу, нет, как и отсутствуют какие-либо к этому предпосылки, либо в условиях искусственно созданного кризиса, а для этого как нельзя лучше подходят большие федеральные выборы.

Последние нас в этом году и ждут. Поэтому нет ничего неудивительного в активизации различного рода "революционеров", которым, судя по сознательному развалу так называемой Демкоалиции, надоело играть в сложную и далеко не всегда приносящую мгновенный результат игру под названием "выборы". Куда проще провоцировать систему на ошибки и, используя неприличные политтехнологические приёмы, создавать тот самый искусственный кризис, о котором шла речь выше.

Мы всё это проходили в 2011 году, и нечто подобное нам попытаются устроить в этот раз. Глубоко сомневаюсь в том, что у них может что-то из этого выгореть: сегодня мы находимся абсолютно на другой стартовой позиции. Беспрецедентная поддержка главы государства и консолидация общества, да и мы объективно стали взрослее — примитивные мемы типа ПЖиВ уже не сработают, перед нами примеры "мирных революций" на Украине и Ближнем Востоке и т.д. Но это не значит, что попытки создать искусственную кризисную ситуацию предприниматься не будут. Более того, что так будет, никто не скрывает.

В минувший четверг сразу двое видных "либеральных оппозиционеров" — Волков и Навальный — по сути, публично объявили о переходе на план "М" ("М" — "майдан").

В большом комментарии InLiberty ближайший соратник Навального Леонид Волков фактически признал, что принять участие в выборах в текущем году у них не получится. В связи с этим цель на этот год сформулирована следующим образом — "главное — придумать, что такое в сентябре 2016 года будет источником максимального стресса".

Что г-н Волков подразумевает под словосочетанием "максимальный стресс", понятно из его воспоминаний о 2011 годе: "Если бы мы тогда ещё чуть-чуть нажали, если бы мы умели (мы этого тогда ещё не умели), они бы, конечно, все побежали из страны в женских платьях, они были близки к этому". Ну, то есть речь о силовом сценарии смены власти.

Причём желание показаться умным сыграло с Волковым злую шутку — согласно распространённой байке, в женском платье сбежал от большевиков не кто иной, как любимец либералов Керенский. Впрочем, на самом деле он сбежал в нормальном виде в машине американского посланника, что тоже симптоматично. И если проводить какие-либо аналогии, то Волков с Навальным подходят на эту роль куда лучше, чем кто-либо из их политических соперников. Но это к слову.

Возвращаясь же к теме, вслед за Волковым состоялся бенефис Навального. Навальный оправдался перед сторонниками за развал Демкоалиции (неубедительно, конечно, но у его целевой аудитории есть отличительная черта верить каждому сказанному слову), обвинил во всём Касьянова (который далеко не агнец, но в ситуации конфликта среди "демократов" выглядит более правым), а также заявил, что в проблемах неизбираемости оппозиции виновата не власть, а она сама. И под занавес напомнил, что его "позиция с 2011 года не изменилась: власть сменится не в результате выборов".

Кстати, ещё одним свидетельством того, что впереди нас ждёт очень "грязная игра", является и активизация "независимых" СМИ по дискредитации старых и новых ценностей, традиций, институтов и конкретных персоналий.

Тут вам и вбросы про "друзей президента", и, как вы уже могли заметить, провокационные удары по ставшему уже народным "Бессмертному полку". И это ещё только начало, 9 мая нам обязательно расскажут и про "согнанных бюджетников" и про выкинутые в урну таблички с фотографиями ветеранов.

Теги:
мнения, оппозиция, выборы2016

Другие новости