Статья:
15 апреля, 2016 12:00
182

Платежеспособность строительных компаний заметно снизилась

В первой пятерке отраслей по доле просроченной задолженности за год произошли значительные изменения. Наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков несут компании строительной отрасли.

Кризисные явления в экономике не могли не отразиться на платежеспособности заемщиков. В целом по корпоративному сектору доля просроченной задолженности за последние 12 месяцев заметно выросла с 4,9% на 1 марта 2015 года до 6,7% на 1 марта текущего года. Причем рост просроченной задолженности сопровождался ростом ссудного портфеля (+9,5% за 12 месяцев), то есть рост просрочки не является следствием кредитного сжатия, а носит объективный характер, и свидетельствует об ухудшении платежной дисциплины заемщиков. 

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 марта 2016 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 марта 2016 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики. Это во многом обусловлено различной чувствительностью компаний к негативным макроэкономическим тенденциям. В целом разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей в начале 2016 года составляла почти 30 раз.

Наименьшая доля просроченной задолженности имеет место в  отрасли «Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических». Только 0.6% всего объема ссудной задолженности предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, просрочено, что в 10 раз меньше, медианного значения среди исследованных отраслей. По всей видимости, данной отрасли помогла девальвация рубля и соответственно рост экспорта и снижение уровня конкуренции с импортом.

Также невысокие значения просрочки имеют производители химической продукции. Данная отрасль также в значительной степени выиграла от девальвации рубля и от снижения цен на энергоносители, которые часто выступают в качестве основного сырья. В целом химпром в последнее время показывает очень хорошие производственные и финансовые результаты, что сказывается на платежной дисциплине химических компаний. За 12 месяцев доля просрочки в данной отрасли снизилась с 2,5% до 1,3% на 1 марта 2016 года.

В тройку лучших по доле просрочки попали компании, занимающиеся производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, даже, несмотря на полуторный рост просрочки по ссудам в данной отрасли. Нефтепереработчики исторически являются хорошими заемщиками, и даже заметный рост просроченных ссуд не лишает их данного статуса. 

Другие новости