Статья:
12 апреля, 2016 11:00
178

Производство стали в странах мира – рейтинг 2016

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», на основе официальной статистики подготовило «Рейтинг стран по производству стали – 2015».

В 2015 году произошло снижение мирового производства стали — впервые за последние 5 лет. При этом знаковым событием для мировой металлургии в 2015 году стало сокращение производства стали в Китае, которое произошло впервые с 1981 года. По сравнению с 2014 годом сокращение производства стали в КНР составило 2,3% или на 19 млн тонн. Тем не менее Китай остается бессменным лидером в рейтинге крупнейших сталелитейных стран мира, составленном экспертами РИА Рейтинг на основе данных Worldsteel. При этом доля КНР в мировом производстве стали по итогам 2015 года даже немного выросла – до 49,5% против 49,3% годом ранее.

Япония сохранила второе место в рейтинге, но снизила производство на 5,0% из-за сокращения внутреннего спроса и экспортных поставок. Вместе с тем из тройки крупнейших выбыли США, которые сократили производство за год более чем на 9 млн тонн. Снижение производства произошло, в основном, из-за сокращения внутреннего потребления стальной продукции со стороны нефтегазовых и трубопрокатных заводов после резкого снижения нефтяных цен.

Россия за год также поднялась на одно место вверх – с 6-го на 5-ое, сместив Южную Корею. Отечественные металлурги тоже снизили выпуск стали, но в меньшей степени, чем это наблюдалось у большинства других стран. Снижение спроса на внутреннем рынке было компенсировано резким ростом экспорта, который произошел за счет девальвации рубля, повысившей конкурентоспособность российской металлургической продукции.

Источник:
РИА Рейтинг

Другие новости